Food :: 24 apr 2022

Identità Milano 2022: seconda giornata

Il nostro racconto

Inizio col botto della seconda giornata di Identità golose in svolgimento al Mico Fiera Milano. Due strepitose lezioni a cura di Carlo Cracco e Antonia Klugmann. Lo chef vicentino titolare di Cracco in Galleria, accompagnato dall'inseparabile secondo Luca Sacchi, ha tenuto a sottolineare come “la cucina unisce non divide” con una reinterpretazione di un piatto, il borsch, comune ai tre Paesi coinvolti nel conflitto, Ucraina, Russia e Bielorussia. La classica zuppa è stata trasformata in una intrigante tagliatella sempre a base di patate e barbabietola mantecate con un estratto fermentato di quest’ultima. Il bellissimo piatto viene portato in tavola con un bombolone di pane spezzato direttamente dal cameriere come simbolo di amore e condivisione. Di pari fascino, le preparazioni di Antonia Klugmann che si è distinta con due piatti iconici espressioni della filosofia della chef de L’Argine a Vencò: cozze di allevamenti triestini con crema di vongole e lupini e i cannelloni di magro (1) in pasta trasparente a base di soli albumi, ripieno di ricotta di Cividale e cicoria da taglio, in infusione di ortica. Piatti veramente eccellenti, dal bassissimo costo e ad impatto minimo, essendo fatti con elementi reperibili nei prati e in latteria. Come sempre è la qualità delle materie prime a fare la differenza. Un impegno che un tempo si sarebbe definito ecologista che ha portato la chef a collaborare col WWF nel pieno rispetto dell’ambiente. Terzo big della mattinata Corrado Assenza (2) che ha presentato due aperitivi con protagoniste le carote di Ispica e le fave. Rigenerazione e rinascita sono le pietre angolari dell’approccio del maestro siciliano, leggiadro e consapevole per festeggiare la primavera (3 - 4). Piatti intriganti dove rispettivamente vengono uniti in un caso il limone candito e il finocchietto e nell’altro il bergamotto, miele e una cagliata di pecorino al London dry gin che esaltano le fave, tipiche di questa stagione. Un ennesimo stupefacente approccio alla cucina del patron di Caffè Sicilia. Una giornata encomiabile con autentici numeri uno. Ma non è ancora finita, oggi last day in gran spolvero…

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