04 gen 2021

Parliamo di agricoltura...

Un italiano su tre (32%) vede nell'agricoltura un interessante ambito di lavoro, un settore ampio e diversificato in cui sviluppare competenze e crescere professionalmente (1). È il dato che emerge dall’ultima ricerca ...
03 gen 2021

Sardegna - L’orto di Porta

Il panificio Porta1918 di Gonnosfanadiga (SU), nella Sardegna sud occidentale, presenta il nuovo progetto “L'orto di Porta”, che nasce dalla volontà del panificio di utilizzare nei propri prodotti ortaggi, primizie e fru...
02 gen 2021

Pane e Panettieri d’Italia 2021

Giunto alla sua seconda edizione e già famosa, la Guida ai migliori pani e panettieri d’Italia vede quest’anno ben 43 “Tre Pani” che ottengono così il massimo riconoscimento tra gli artigiani recensiti nella guida. E ben...
30 dic 2020

Cenone di Capodanno: largo ai formaggi!

Brindare a un nuovo anno, tutti lo aspettiamo con una certa "urgenza" nella speranza che il 2021 sia più “normale” e positivo (1). Certo, niente cenoni danzanti né grandi pranzi in famiglia, ma mini-tavolate per pochi in...
29 dic 2020

Merluzzo Stoccafisso Baccalà

Tante utili informazioni, notizie, curiosità e aneddoti a cura di Fernando Raris, serio e noto cultore della gastronomia italiana, nonché accademico dell’ONAF (Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Formaggio). Nel sag...
:: Intervista ::
28 dic 2020

Il palcoscenico della cucina: incontro con Giancarlo Cauteruccio

Quando l'arte, quella vera, incontra la cucina, quella autentica. Un connubio che ritroviamo nel grande maestro Giancarlo Cauteruccio (1). Regista, scenografo, autore, attore, è tra i registi più innovativi nell’area del...
24 dic 2020

Lombardia: il meglio al palato di Milano e province

Ancora fresca di stampa la Guida Gambero Rosso Lombardia. Il meglio di Milano e delle altre province fa il punto, non facile, delle mille proposte golose esistenti in una delle regioni più operose e moderne e al tempo st...
24 dic 2020

Ernst Knam e Too Good To Go contro lo spreco alimentare

Too Good To Go e Ernst Knam insieme per una giusta causa. L'applicazione per smartphone che permette ai commercianti ed ai ristoratori di mettere in vendita a prezzi ridotti il cibo invenduto a fine giornata - acquistabi...
23 dic 2020

Bar d’Italia 2021 – Gambero Rosso

Un’altra preziosa Guida firmata da Gambero Rosso che fa il punto, non facile, in una congiuntura storica di incertezza ma anche di speranza per l’anno che verrà, ormai prossimo. Uscita a fine ottobre 2020 è un cadeau nat...
22 dic 2020

Milano - Mu Fish: il ristorante fusion tra tradizione e innovazione

Ancora una volta la ristorazione va verso un ennesimo lockdown. In questa dolorosa situazione non rimane che usufruire del delivery che sempre più locali di qualità stanno approntando per poter lavorare e deliziare i cli...
22 dic 2020

Gambero Rosso - Pasticceri & Pasticcerie 2021

La Guida (1) ai templi golosi d’Italia e ad alcuni dei migliori professionisti del dolce compie dieci anni, e da dieci anni regala novità e golose anteprime.  Un decennale che, come scrivono i curatori «Certo non ci aspe...
21 dic 2020

Melegatti: "Grazie gli operatori sanitari"

Il brand veneto Melegatti (1) ancora una volta non manca di condividere con azioni concrete il lato solidale del Natale, testimoniando così la vicinanza a tutti gli italiani. A partire dal mondo della ricerca e della cur...
19 dic 2020

Evergreen - La Sicilia al palato che conquista

Il legame ferreo con la tradizione e la volontà di usare solo prodotti genuini, questa in sintesi la policy aziendale del brand siciliano "Evergreen", che da oltre 50 anni sforna prelibatezze, dolci o salate, sempre nel ...
19 dic 2020

Buono come il pane: le farine speciali di Molino Spadoni

Un pane a regola d'arte anche tra le mura domestiche è possibile. Di più... auspicabile. Lanci la prima "michetta" chi in epoca cross pandemica non ha compreso quanto "mettere le mani in pasta" per sperimentare nel mondo...
:: Intervista ::
18 dic 2020

Intervista alla blogger sarda Giulia Salis

Buongiorno Giulia ti va di presentarti ai nostri lettori? Giulia 40 anni (1) e una passione per le parole. Mi piace dare di me questa definizione, perché in un certo qual modo sono state sempre le parole a definirmi. Ho...
18 dic 2020

Artisti del panettone 2020 - Il numero 1 è Vincenzo Santoro

La due giorni dedicata al panettone artigianale organizzata da Confcommercio a Palazzo Bovara di Milano, presieduta da Sal De Riso, noto maestro dei dolci in costiera amalfitana, ha visto vincitore un habitué dei premi d...
18 dic 2020

Ristoranti d’Italia Gambero Rosso 2021

Le Guide Gambero Rosso (1 - 2) non deludono mai e come tutti i classici “non finiscono mai di dire ciò che hanno da dire” (semicit. Italo Calvino).  Sono in continuo cambiamento ed evoluzione, colgono al volo i mutament...
16 dic 2020

Il Natale dei lievitati Melegatti

Dici Melegatti e il mood natalizio si accende come d'incanto. Un brand storico, icona delle festività dal lontano 800, da quando, cioè, l'azienda veneta "nutre" il lievito, sfornando soffici prodotti per allietare con gu...
15 dic 2020

Toscana - Nuova pasta Probios: 100% bio, magnifica in cottura

Dal nord al centro, il nostro excursus gourmet a tema pasta continua e dopo Pastificio Felicetti nel cuore delle Dolomiti di cui abbiamo parlato il 22 novembre 2020 QUI, eccoci in Toscana con un'altra raffinatezza rigoro...
13 dic 2020

Natale 2020: in & out alla tavola delle feste

Dalla viva voce di chef, maestri, blogger e influencer italiani ed esteri, sono stati raccolti, grazie all'indagine capillare di Tuttofood – la piattaforma internazionale del settore cibo (Fiera Milano dal 17 al 20 maggi...
11 dic 2020

Firenze - Caffè Gilli: un Natale di gustosissime sorprese

C'era una volta... nella splendida cornice della città del Giglio un'istituzione "di gusto" in un ritrovo mondano, elegante ed accogliente: tappa certa per cake addicted a caccia di emozioni gourmet. E c'è ancora per la ...
10 dic 2020

Regali di Natale per Food addicted

Tre chicche per veri intenditori e per palati diversi, con un pizzico di design...   La Molisana e la capsule collection di 12 piatti da portata con i segni zodiacali Ogni confezione racchiude 3 piatti in ceramica, de...
10 dic 2020

Esclusivo! A Natale regala un corso di cucina

Un corso di cucina in esclusiva per FoodMoodMag firmato (1 - 2 - 3) dal Biologo nutrizionista, esperto tra i fornelli, Antonio Galatà (di cui abbiamo già parlato il 31 gennaio 2020 QUI). Come? 50% di sconto con il codic...
10 dic 2020

Shop and Charge: il progetto per favorire la mobilità elettrica

FCA e Carrefour presentano un nuovo rivoluzionario modo di promuovere la mobilità elettrica, installando, in partnership con Becharge, 250 colonnine di ricarica in 135 punti vendita Carrefour in tutta Italia (1) con un p...
09 dic 2020

La Sardegna nel piatto con l'iniziativa che parla di territorio

Continua il viaggio gastronomico made in Sardinia con “Enoteca, i pranzi della domenica alla scoperta del territorio”, l’iniziativa dell’associazione Le Officine organizzata nel ristorante-pizzeria di campagna Sa Scolla ...
09 dic 2020

La Sicilia e il Panettone firmato Di Stefano

C'è il mitico cannolo e poi il classico panettone. La zona, si capisce, è quella dell'isola oltre che più grande del Mediterraneo anche tra le più gourmet, la Sicilia. Qui, in tempo di feste il lievitato della tradizione...
07 dic 2020

Conserve alimentari: il Filo Rosso del pomodoro

Alla presenza di un importante numero di relatori, moderati da Antonio Ferraioli, presidente dell’Associazione nazionale industriale conserve alimentari vegetali (Anicav), si è svolta in modalità web l’ottava edizione de...
06 dic 2020

Imprentas - L'anima della cucina sarda a casa in un click

"Dammi tre parole. Sole, cuore, amore", cantava Valeria Rossi qualche anno fa. Le stesse che, in poche sillabe, potrebbero raccontare l'essenza della Sardegna, isola ricchissima di biodiversità, di calore non solo umano ...
02 dic 2020

Cibo del futuro? Frutta secca in pole position

Lo afferma un recente studio sui consumatori condotto dall'International Nut and Dried Fruit Council, di cui Nucis Italia - progetto promozionale di Fruitimprese - è parte integrante, che posiziona la frutta secca in tes...
02 dic 2020

"La cucina italiana - La cucina vegetariana"

Una vera chicca green che racconta il variegato mondo dei vegetali ai fornelli. Si tratta del bel cartonato "La cucina vegetariana - Cucina Italiana" (1). Come si evince dal titolo è un monografico che porta la firma del...
01 dic 2020

Toscana - Natale con la cesta solidale dell'ANT

Torna la cesta solidale dell’ANT (fondazione dell’associazione nazionale tumori): varie eccellenze enogastronomiche toscane donate da numerose aziende della regione per favorire, grazie all'acquisto della stessa con un m...
:: Intervista ::
01 dic 2020

Bonbon Shiitake, i funghi di Tenuta Pozzi: prelibati e curativi

In materia di meraviglie della natura, l'autunno è un paniere molto generoso di bontà al palato. Nelle sue infinite varietà, i funghi hanno certamente un ruolo chiave in tutte le cucine da nord a sud ma c'è un ma... sì p...
27 nov 2020

Libri da "gustare" senza riserve - "Dolce Cracco e fantasia"

Tra i libri da non farsi mancare per sé o per gli altri (l'occasione del Natale cade a fagiolo!), la Vallardi ha da pochissimo editato una vera chicca di nome e di fatto (1 - 2). Protagonista il mondo dei dolci, il golo...
27 nov 2020

Milano - Ristorante Kanji Finest Fusion

Tempo di Covid, tempo di delivery. Essendo l’unico modo rimasto, nelle zone rosse, per godere di una cena, cosa meglio di un consolidato ristorante di cucina orientale che da dieci anni con ben tre locali a Milano, si po...
26 nov 2020

Pastificio Rana - I Ravioli dolci con Cioccolato

Ravioli dolci con cioccolato? Un'autentica novità che ben si presta a imbandire di gusto le tavole del prossimo Natale. La golosa limited edition (fino a fine febbraio 2021), alias dessert che non ti aspetti porta la fir...
25 nov 2020

Antonio Galatà - I nuovi corsi Sottovuoto e Vasocottura

Di lui abbiamo già parlato il 31 gennaio 2020 QUI. Ed eccolo di nuovo con un progetto nutrizionale di grande interesse. Stiamo parlando di  biologo nutrizionista Antonio Galatà (1) che, forte del successo ottenuto dal co...
:: Intervista ::
24 nov 2020

Intervista esclusiva a Valerio Visintin

In occasione dell’uscita del suo nuovo libro "Scrivere di gusto", abbiamo intervistato il celebre critico che, per mantenere l’anonimato, necessario per recensire in modo assolutamente imparziale i ristoranti, si camuffa...
24 nov 2020

“Aiuto! Arrivano gli ospiti…”: i consigli di Andrea Castrignano

Castrignano torna su La5 con quattro nuove puntate di “Aiuto! Arrivano gli ospiti…” – in onda ogni venerdì in seconda serata a partire dal 6 dicembre – per scoprire come realizzare l’accoglienza perfetta strizzando l'occ...
22 nov 2020

Morando Superpetfood - Un menù speciale per Fido (e non solo)

Si sa, gli italiani mostrano in generale un'attenzione crescente al benessere dei propri fedeli amici a 4 zampe, a tutti gli effetti dei veri e proprio membri della famiglia. E siccome la salute passa da ciò che si mangi...
22 nov 2020

Pastificio Felicetti - Dal freddo, la pasta che "scalda" il cuore e appaga il palato

Predazzo, nel cuore delle Dolomiti, qui in uno dei lembi più produttivi del Trentino succede un miracolo gastronomico che ci rende fieri nel mondo: la pasta (1). Non una pasta qualsiasi, bensì una "signora" pasta che, a ...

SPUNTI DI VISTA

EDITO

I colori iniziano a cambiare, accompagnando le giornate che si fanno più corte (1). Giardini e foreste si vestono di “nuovo”, rosso e oro le tinte dominanti, gloria e sfarzo non sono mai così evidenti come ora (2). Si muta, noi con loro verso l’inverno? No grazie, non ancora almeno. C’è la stagione di mezzo, affascinate e misteriosa: l’Autunno più intimo, più cosy che invita a rannicchiarsi tra le mura domestiche con una corroborante tazza di tè caldo (3) o una prima vellutata fumante (4). E’ il momento ideale per cogliere...