Food :: 15 mag 2023

Firenze, sulle note di gusto di “Tavola Latina”

La cucina sudamericana è servita!

Ben tre giornate all’insegna della cucina sudamericana (1) e alle sue diverse declinazioni. Succede nella città del Giglio, da lunedì 22 a mercoledì 24 maggio, in più siti del capoluogo. La kermesse cultural-gastronomica (2), ormai giunta alla sua terza edizione, ideata da un team di giornalisti e patrocinata dalla Regione Toscana e dal Comune di Firenze, è guidata da Giacomo Iacobellis e vede come focus di quest’anno la carne (3), dando spazio alla grande pluralità di preparazioni – dall'asado alla picanha fino alle empanadas (4) – ormai entrate nell'immaginario collettivo come patrimonio gastronomico dei Paesi latini.

Il programma

Ode ai tagli di carne più amati in Sudamerica con una serie di approfondimenti tematici. 

Primo giorno, lunedì 22 

Si parte con l'Opening party (5) al The Lodge Club (viale Poggi, 1) che vedrà cinque chef vocati alla carne – tra cui gli italiani Nicholas Duonnolo e Lilio Di Camillo, il venezuelano Olivier Betancourt, i peruviani Francys Salazar e Pablo Gucic Ferrer – cimentarsi con altrettanti tagli forniti dal guru della macelleria Alessandro Soderi, insieme ai gelati di Cinzia Otri ispirati al Sud America, il cioccolato venezuelano Noalya, il Ron Millonario e l'innovativo “Panettone dei due mondi” realizzato dal pastry chef David Bedu (Pank) con il cioccolato Noalya e il mate argentino, in abbinamento al liquore Yerbito.

Secondo giorno

In scena il barbecue in stile argentino realizzato nel giardino dell'Harry's Bar The Garden, con l'asado del maestro di braci Fernando Kelm (Trattoria Argentina a Refrontolo, nel trevigiano) accompagnato dai cocktail preparati dal figlio - il noto bartender Lucas Kelm – con i distillati Schiavo e dal tradizionale “Fernandito”, la bevanda più popolare nel Paese di Maradona. Nel pomeriggio, invece, la corte del The Social Hub ospiterà un talk show sulle differenze tra carni toscane e argentine che vedrà confrontarsi Alessandro Soderi e Fernando Kelm, le case histories dei titolari di Noalya e Yerbito - imprenditori toscani che hanno conquistato il Sud America – e infine un dibattito sugli allevamenti intensivi, con allevatori, chef e macellai, moderato dalla giornalista Lavinia Martini. A seguire, aperitivo con special guest il team sudamericano del cocktail bar “Azotea” di Torino, recentemente premiato da Identità Golose. In serata, la Trattoria dall'Oste ospiterà una cena a cavallo tra i due mondi: carni fiorentine con vini argentini, e viceversa, con i fratelli Andrea e Paolo Gori (Da Burde) come guest della serata. 

Terzo e ultimo giorno

Presentazione della poco conosciuta cucina Chifa, che unisce le tradizioni peruviane a quelle cinesi: i ristoranti Il gusto di Xin Ge e Sevi vedranno i padroni di casa Xinge Liu e Francys Salazar confrontarsi ai fornelli in una experience tra i due Paesi. Nel pomeriggio, invece, alla Ménagère in scena una degustazione combinata di sigari sudamericani, rum peruviano e cioccolato venezuelano – guidata da Enrico Nocentini, Maurizio Andreani e Alessio Tessieri - seguito da un focus condotto da Federico S. Bellanca sulla storia del cocktail “Bullshot” (realizzato con vodka Altamura Distilleries e brodo di carne) che vedrà la partecipazione dello chef stellato Juan Camilo Quintero e della chef toscana Luisanna Messeri. La kermesse si chiuderà con una cena brasiliana – guest il campione mondiale di brasilian sushi, Pablo Francisco De Jesus e il resident chef Nertil Prroni – allestita sulla terrazza “segreta” dell'hotel La Scaletta.

 

Altre info:

 

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