Food :: 27 gen 2025

Risotto, fuori o dentro casa

A ognuno il suo, Riso Scotti insegna

Versatile è versatile, e poi sano, nutriente. Lui è il risotto, rivisitato in mille modi da chef di ogni dove. La ristorazione e in particolare quella alta si dedica, più spesso che mai, all'elaborazione di ricette a base di riso, fantasiose e creative, stupendo una clientela trasversale, tra cui non pochi giovani. E nel settore domestico? Il risotto piace e seppur con le sue regole e i suoi tempi (attenzione a qualche minuto di cottura in più o in meno) è la valida alternativa alla "semper eterna" pasta come primo piatto e, per alcuni, penso al "milanesissimo" Risotto giallo con ossobuco, addirittura coma piatto unico. Un must, insomma, sulla tavola degli italiani, che si tratti di fuori casa o tra le mura domestiche, come ben sa il big player del settore Riso Scotti, costantemente alla ricerca di confronto e condivisione di esperienze e saperi per offrire il meglio a chi sceglie i suoi prodotti. Dal chicco per eccellenza, sua maestà il Carnaroli, dove impera la Selezione Carnaroli Invecchiato 18 mesi, l'ideale per le suggestioni firmate da grandi chef. Denominato anche il “Riso del Re”, il Carnaroli di origine Lomellina, era il preferito dai reali, che sceglievano tra i chicchi migliori di ogni raccolto, per poi metterli ad invecchiare per molti mesi in tini. Un chicco  particolarmente adatto alla mantecatura e alla preparazione del risotto perfetto. Il Riso Carnaroli Invecchiato 18 mesi presenta un chicco più strutturato grazie all’invecchiamento, garantendo un minor rilascio di amido ed un maggiore assorbimento di profumi e condimenti, con una grana più consistente e meno collosa che in cottura mantiene tutta la sua densità e compattezza. Per stupire in cucina. Ma ci vuole tempo e dedizione. E allora, se la famiglia "comanda" un buon risotto per pausa pranzo, nonostante la disponibilità di tempo sia limitata, la gratificazione gourmet c'è e si sente, anche quando il tempo sui fornelli è poco o pochissimo. Ed eccolo il Risotto Carnaroli tirolese, con speck e formaggio cremoso, pronto in poco più di 10 minuti, facilissimo da preparare: si versa il contenuto della busta da due ricche porzioni e 600 ml di acqua fredda in una pentola. Si mescola e si porta ad ebollizione. Dopo 12 minuti senza coperchio a fuoco medio - mescolando di tanto in tanto - ad acqua completamente assorbita, è sufficiente aggiungere una noce di burro e qualche cucchiaio di parmigiano per mantecare a piacere. 
Ancora... Un'altra "chicca" da non mancare, la variante di risotto integrale dal carattere forte e dal gusto ricco il cui chicco fonde benessere del riso integrale con il piacere di gusto e consistenza del riso da risotto. Fa parte della famiglia del riso Arborio con una speciale ed innovativa lavorazione di sbramatura che consente di preservare tutti i benefici dell’integrale. C'è poi il risotto lavorato a grezzo, qui il chicco dall'anima vivace si distingue per il gusto intenso, deciso e corposo. Ha una maggiore ruvidità, tratto magnifico per far meglio assorbire sughi e condimenti. E' del gruppo del riso Roma con un grado in meno di lavorazione, una via di mezzo tra il riso integrale ed il bianco. Che dire, ad ogni bisogno (e sfizio), una risposta di qualità, leggerezza e bontà certa.

 

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