Presentata a Milano, nella sede della prestigiosa rivista La Cucina Italiana in Via San Nicolao 7, zona Cadorna, quella che è diventata a livello internazionale una delle più importanti manifestazioni fieristiche dedicata all’alimentazione naturale. Sana Food si svolgerà a Bologna dal 23 al 25 febbraio 2025. Il focus vedrà per la prima volta una particolare attenzione al mondo della ristorazione e dell’Horeca. Solo un terzo degli italiani pranza a casa, percentuale che sale al 50% per la cena e i consumi out of home sono in forte crescita, fino a giungere ai 92 miliardi di euro nel 2023, con la quasi certezza di andare a doppia cifra per l’anno corrente. Contemporaneamente aumenta la richiesta per un cibo sano e sostenibile anche fuori casa. Da qui l’interesse verso questo importante settore del mercato. La kermesse di tre giorni sarà un vero e proprio viaggio nel mondo della sana alimentazione: dai piatti pronti ai menù gourmet, per offrire una panoramica completa delle proposte provenienti dalle principali realtà produttive, in particolare a filiera controllata e con volumi medio piccoli. Il biologico e il biodinamico sono il cuore della manifestazione con un importante addentellato dedicato al mondo del vino buono e sano, la Slow Wine Fair negli stessi giorni sempre a Bologna fiere.
Una delle principali sarà l’Osservatorio 100 giorni sani una survey dedicata a fornire un’analisi approfondita delle intenzioni e delle motivazioni di acquisto della popolazione italiana e internazionale su 4000 consumatori selezionati, 2/3 nostri connazionali e 1/3 danesi atta a mettere in evidenza le differenze tra un paese mediterraneo e uno del nord Europa dove da anni si spinge verso questo tipo di alimentazione, mentre la nostra dieta, già perfetta in sé avendo come capisaldi, tante verdure, pesce e poca carne, negli ultimi decenni si è un po’ offuscata. Questa ricerca si chiuderà a fine anno in modo da poter essere presentata giusto in tempo per Sana Food. La Lab Academy, un laboratorio che consente di aggiornarsi con i professionisti più accreditati sui dati di mercato e sulle tendenze dei consumatori. Incontri b2b tra espositori e buyer in un networking di business, gli Stati generali del biologico che va sotto il nome di Rivoluzione Bio con approfondimenti su temi prioritari per le aziende, incontri scientifici e masterclass saranno al centro delle intense giornate della Fiera. Un weekend imperdibile per gli addetti ai lavori e tutti coloro che vogliono alimentarsi in modo più sano e consapevole. Da non perdere!