Domenica 26 marzo al Thotel di Cagliari si è tenuta la presentazione del libro "Il segreto dell’olio di lentisco" (1), a cura dello chef Sergio Mei (1 - Terzo da Sx), edito Susil Edizioni (2016 - prezzo: 19.00 euro); l’incontro è avvenuto nella cornice della manifestazione Archeosapori, coordinata dal giornalista enogastronomo Gilberto Arru.
Il libro (2) nasce per volontà dell’azienda di Santa di Key Essence, produttrice di olio di lentisco e olio di vinacciolo, per far conoscere ed apprezzare le qualità organolettiche e nutraceutiche di questo prodotto antico, da sempre usato nell’alimentazione dei Sardi, che da qualche anno ha visto l’intensificarsi della sua produzione dopo un periodo di abbandono produttivo, grazie alla riscoperta della bontà e delle qualità nutrizionali dell’olio stesso, ricco di omega 6 e omega 9.
Durante la presentazione del libro di ricette - corredato tra l'altro da splendide foto - hanno preso parola lo Chef Sergio Mei, la dirigenza dell’azienda Key Essence, il biologo nutrizionista Marco Mereu, l’antropologa culturale Alessandra Guigoni, che hanno illustrato le qualità dell’olio dal punto di vista produttivo, nutrizionale, culinario e storico-culturale; è seguita una degustazione di 4 diversi assaggi di pietanze di fregola (3), prodotta da Pastart, con olio di lentisco e vari condimenti, tra cui zafferano e asparagi selvatici, degustazione che è stata molto apprezzata dal pubblico presente in sala (4).
Lo Chef Sergio Mei, che ha un curriculum invidiabile ed è considerato un po' il maestro di tutti gli chef sardi, ha sposato il progetto e sono in programma prossimi eventi e presentazioni con la sua straordinaria e sentita partecipazione anche perché originario di Santadi, borgo del Sulcis, nel sud-ovest dell’Isola, e in quanto conoscitore, sin da bambino, di questo olio, usato tradizionalmente nelle fritture dei dolci.