23 feb 2024

Un duetto d'eccezione: spartito per chef ai...frati.

Non capita spesso di  potere godere di un menù costruito a 4 mani da due giganti della cucina. Giganti per il loro importante physique du rôle ma soprattutto per la fama ai fornelli che li precede. Loro sono Filippo Sapo...
21 feb 2024

Milano, Officina Festival 13a edizione

Torna, in una nuova location, la Fabbrica del Vapore di via Procaccini a Milano, a ingresso libero, la kermesse dedicata all’olio che dal 29 febbraio al 2 marzo (1) delizierà gli amanti del settore (2). Sempre diretta da...
21 feb 2024

Torino, da Obicà Mozzarella Bar è amore al primo morso!

Di Patrizia Pallottino. Obicà “eccolo quà” (in dialetto napoletano) luogo culto per gli amanti della mozzarella di Bufala Campana (ma non solo!) da novembre 2022 promuove anche a Torino autenticità e genuinità (1) attra...
20 feb 2024

Toscana, Caseificio Il Fiorino

Indubbio. Difficile preferire altro, una volta che assaggi i meravigliosi formaggi de Il Fiorino, Caseificio ai piedi dell'Amiata in Toscana, a Roccalbegna, a pochi kilometri da Grosseto. La Maremma più autentica e preli...
13 feb 2024

Girasoli d’inverno a Milano: la cucina sociale per i detenuti

Si è tenuto a Palazzo Giureconsulti a Milano (1), sede della città metropolitana, l'interessante iniziativa Girasoli d’Inverno dedicata al rapporto carcere e reinserimento sociale. Cucinare, servire e accogliere (2): in ...
10 feb 2024

San Valentino secondo 2 pastry chef

Come è dolce San Valentino! In tutti i sensi, anche al palato le suggestioni per l'occasione più romantica dell'anno non devono prescindere da adeguate prelibatezze preferibilmente di pasticceria (1). Ed ecco che ci piac...
10 feb 2024

Milano, Chocolove: la dolcezza è servita!

Fino al 14 febbraio, non per nulla San Valentino, presso Palazzo Bovara in Corso Venezia 51 a Milano, è in pieno svolgimento la seconda edizione di Chocolove (1), kermesse a ingresso gratuito dedicata al mondo del ciocco...
08 feb 2024

il Bottaccio, la "verità" in un vasetto

Un'azienda guidata da un team giovane con le idee molto chiare e sopratutto fedele a un mercato che chiede risposte precise in termini di healthy, sostenibilità, e naturalmente bontà commisurata a qualità certa. Stiamo p...
07 feb 2024

'Rosso puro', lo zafferano ingrediente eclettico

Il coraggio, la visione, la perseveranza di un imprenditore illuminato. Un processo di ricerca, di conoscenza, di invenzione del futuro. Un'idea intelligente, solidale e sopratutto in linea con il mercato attuale. Questo...
07 feb 2024

Firenze, Taste 2024: un trionfo di buon gusto

“Il successo di un salone come Taste è nei numeri  ma soprattutto nella selezione e nella qualità delle partecipazioni, da ogni punto di vista. Da una parte i nostri espositori – oltre 660 aziende, tra cui i tanti nuovi ...
07 feb 2024

Pizza e cucina etnica un connubbio possibile

Mettete insieme tre pizzaioli di fama - Marco Manzi, Gabriele Dani e Manuel Maiorano - aggiungete altrettanti sapori di tradizioni molto lontani - Peru (Sevi), India (Haveli) e Corea (Hallasan) - mescolate a piacere ed e...
30 gen 2024

Firenze, Pitti Taste, cosa ci aspetta?

Un boccone e un sorso in anteprima (1) di alcune delle tante prelibatezze che sfileranno al prossimo Salone del gusto fiorentino alla Fortezza da Basso, dal 3 al 5 febbraio 2024. Have a look! Bonverre Sono tante e gol...
30 gen 2024

Vandemoortele, il brand frozen bakery in linea con i trend di mercato

L’occasione per conoscere da vicino questo brand dai numeri “importanti” (l’azienda ha chiuso il 2023 traguardando un fatturato complessivo di 200 MLN di Euro), assaporando una parte delle tantissime referenze a catalogo...
30 gen 2024

Firenze, Pitti Taste, gli eventi “fuori” da non mancare

Nel novero dei numerosi eventi a calendario per l’attesissima kermesse del Fuori di Taste, segnaliamo due appuntamenti gourmet particolarmente “appetibili”. Eccoli nel dettaglio… La Leggenda dei Frati e La Torre di COMO...
29 gen 2024

Taste 2024, galline e pollai domestici by OFF Giannoni & Santoni

Visionario è visionario, non c’è che dire. Stiamo parlando del progetto “con le piume” NEW EGG di OFF Giannoni & Santoni (1)- azienda toscana leader nel general contractor, nelle ristrutturazioni e nella progettazione di...
28 gen 2024

Identità golose Milano

Il nuovo anno porta novità a Identità Golose Milano l’Hub internazionale della gastronomia che dal 2018 ospita chef di tutto il mondo nella sua sede milanese di via Romagnosi 3, a due passi dalla Scala. Si tratta di una ...
24 gen 2024

Mercato Centrale di Milano

Il Gran Tour dei Musei d’impresa, il grande progetto teso a valorizzare il patrimonio imprenditoriale del sud Italia ha fatto tappa al Mercato Centrale di Milano. A fare gli onori di casa Umberto Montano presidente di ...
22 gen 2024

Gruppo alimentare Felsineo e il progetto Food Education

Un progetto lodevole e oltremodo interessante quello appena presentato a Marca Bologna dal Gruppo alimentare Felsineo (1). “Food education”, questo il nome del neonato piano di educazione alimentare, pensato in collabora...
19 gen 2024

Firenze, Taste 2024: Colors are served!

Il gusto torna protagonista con la 17° edizione di Taste. Dal 3 al 5 febbraio 2024 alla Fortezza da Basso (1), infatti, le diversità al palato sfileranno tra assaggi e novità eccellenti per la delizia di foodlovers, prof...
18 gen 2024

Bergamo, presentato il progetto Gourmantico

L’associazione culturale Enogastronomica “Insieme“ costituita lo scorso ottobre, in una conferenza stampa al ristorante dell’Hotel Excelsior, Roof Garden della città orobica, ha presentato un'interessante iniziativa (1 -...
14 gen 2024

Bologna, Fiera Marca

E siamo a venti. Stiamo parlando di Marca by BolognaFiere (1) giunta alla sua ventesima edizione in grande spolvero. Sì, perché, la fiera che aprirà i battenti fra due giorni, si preannuncia la più grande di sempre con ...
08 gen 2024

Linea Venere by Riso Scotti

Finite le feste… il girovita ne paga le conseguenze. Si stimano, infatti, secondo Coldiretti “aumenti di peso fino a 2 chili per effetto del consumo di circa 15mila-20mila chilocalorie”. A partire dalla vigilia dalle tav...
06 gen 2024

Festeggia 60 anni l’Unione dei Ristoranti del Buon Ricordo

Correva l’anno 1964 e Dino Villani, comunicatore che aveva già inventato il concorso 5000 lire per un sorriso, antesignano di Miss Italia e del Premio Suzzara con Cesare Zavattini, ebbe un’idea vincente per valorizzare l...
27 dic 2023

Firenze, Ristorante Essenziale

Potrebbe essere a Milano in via Tortona o a Brera, o ancora a Parigi nel cuore del Marais. Siamo invece a Firenze, in Piazza di Cestello non lontano dal Lungarno Soderini. Ebbene, qui, in un quartiere dove la storia si r...
24 dic 2023

Cagliari, Cenone di San Silvestro: dove andare?

Finita la corsa agli acquisti natalizi, fatti gli auguri in molte coppie si pone la fatidica domanda: dove trascorrere la notte di San Silvestro? Il 31 dicembre è una serata magica, che va celebrata festosamente, con gli...
21 dic 2023

Firenze, appuntamento da Vivido!

Da una settimana, un nuovo locale dal deciso sapore glamour ha appena aperto i battenti nella città del giglio. Si tratta di VIVIDO, Spirits and fun, temporary di intrattenimento gastronomico e musicale nel cuore (1) di ...
21 dic 2023

Firenze, il cioccolato e non solo, di Paolo Pomposi sbarca al Mercato Centrale

E’ sempre un viaggio di gusto passare dal Mercato Centrale Firenze. Ma da ottobre la sosta gourmet si è fatta ancora più golosa e di qualità grazie all’insediamento della bottega "Il gelato e il cioccolato di Paolo Pompo...
20 dic 2023

Milano, Tutto è polpettabile!

Si sa che le polpette fanno da sempre la gioia dei gourmand essendo una preparazione che mette d’accordo grandi e piccini. Reduce dal successo dei quattro locali capitolini lo Chef Giovanni Nerini (1) coi soci Andrea Lau...
20 dic 2023

Riso Passiu e il bollino “Top Italian Food” di Gambero Rosso

Carnaroli Classico e Aromatico Gange di Riso Passiu considerate tra le migliori produzioni del settore agroalimentare made in Italy. I bollini di qualità siglati “Top Italian Food” sono stati attribuiti anche a due prod...
18 dic 2023

Regali all’ultimo tuffo? “Te lo do io il vegano!”

Mettete da parte preconcetti o luoghi comuni perché l’autrice di questo agile e bel tomo di ricette, Antonella Aka, alias Stella Vegan che pare appena scesa da una Harley davidson (per non parlar dei tanti tatuaggi), un ...
18 dic 2023

Firenze, non è Natale senza Gualtieri

Varcare la soglia dello storica pasticceria Gualtieri a Firenze (1) è un’esperienza che non lascia indifferenti, soprattutto al palato. Una sorta di luogo “sacro” colmo di delikatessen dolci: colori, formati, consistenze...
17 dic 2023

Natale, regali di gusto: LaTerraDiPuglia

Una delle regioni principe per quanto riguarda il buon cibo è sicuramente la Puglia. La terra del pane, delle orecchiette, dei pomodori, delle verdure, della frutta che il tavoliere generosamente ci offre (1). Ecco dunqu...
17 dic 2023

Natale, “La scienza in cucina” dell’Artusi di Diarkos

Bibbia per il gastronomo come il faut, evergreen, Treccani del buon cibo, o come preferite chiamarlo, "La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene" (1) di uno dei padri della nostra cucina Pellegrino Artusi (2) è IL li...
14 dic 2023

"Cuncordu", il miglior olio sardo bio al mondo

The winner is... “Cuncordu” che si aggiudica il Premio internazionale Biol Novello. E' dunque un olio sardo (1) a vincere il premio di miglior olio biologico del mondo. "Cuncordu" è l'olio bio prodotto dall'azienda di Vi...
13 dic 2023

Il Natale firmato Noberasco

Noberasco, il tempio del buon cibo, tappa prediletta tutto l’anno, ora, più che mai, in epoca natalizia, diventa una sosta golosa obbligata, per noi o per gli altri, in virtù delle strenne ormai prossime a essere scartat...
13 dic 2023

Natale 2023, regali per la gola

Dal Panettone, must have di ogni tavola natalizia, passando per vini blasonati e Amari di gusto, per finire con una prelibata fetta di Parmigiano Reggiano. A voi la scelta! Da mettere sotto l'albero o per una personale ...
11 dic 2023

A Natale, Panettone al Limoncello

Mettete insieme il Limoncello tra i più amati e consumati a livello globale e il classico dei lievitati delle feste e… la magia al palato si compie. Stiamo parlando di Pallini Limoncello della storica distilleria romana...
09 dic 2023

Natale, regali golosi

Il mercato è prodigo di proposte ma qualche volta c'è bisogno di uno spunto in più. Ecco, le nostre suggestioni gourmet. Buttateci un occhio... Toscana, Caffè Corsini, gli addobbi per l'albero Eleganti palline (1) per...
06 dic 2023

Firenze, Ristorante – pizzeria Settebello

Se ambite a consumare un buon pranzo o una stuzzicante pizza in un format smart, un pò fuori dai consueti quartieri del centro, la cui offerta gastronomica è fin troppo stereotipata, ecco che il ristorante – pizzeria Set...
05 dic 2023

Natale e i Panettoni Di Stefano, gusto e impegno solidale

Natale e la Sicilia. Un binomio al palato magico, prelibato, indissolubile che risveglia, con stile ed armonia, le papille gustative. Il goloso brand in questione è la Di Stefano (1)  che, come ogni anno in questa stagio...

SPUNTI DI VISTA

EDITO

Ecco che come ogni anno in questo periodo viene annunciato (1) il colore Pantone 2024. Peach Fuzz (codice 13-1023), un pò rosa, un pò arancio, la tonalità prescelta che strizza l’occhio all’universo food a noi tanto caro. Sì, perché è la tinta della pesca (2), come il nome lo identifica: un rosa caldo, morbido, delicato. Che comunica condivisione, voglia di stare insieme e di fare sana comunità. Nell’arredo poi, invita al comfort, ma altresì trasmette sensazioni delicatamente sensuali, vellutate (3...