:: Intervista ::
06 dic 2022

Golden View - Il pastry chef Michael Pellegrini si racconta...

Dolce e salato sono gli elementi che caratterizzano Michael Pellegrini il pastry chef e maestro panificatore (1) del ristorante Golden View a Firenze. Seppur ancora molto giovane (classe '84) il pasticciere abruzzese di ...
04 dic 2022

Panettone alla gianduia di Pasticceria Filippi

L’arrivo del panettone (1) in tavola (in compagnia di mandarini e frutta secca)! C’è forse scena più desiderata e amata? Sia per la golosa chiusura di un pranzo che si vorrebbe (finalmente) terminare, rompendo i ranghi ...
04 dic 2022

Cucina italiana all’estero: i nostri sapori a Ho Chi Minh

Di Milena Padula. Si è chiusa qualche giorno fa la SETTIMANA DELLA CUCINA ITALIANA NEL MONDO (14 - 20 novembre), giunta ormai alla settima edizione, ideata dal Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione internaz...
29 nov 2022

Natale 2022 - Panettone? Provatelo all’Aceto Balsamico di Modena IGP

Ghiottamente "camaleontico", così potremmo definire il dolce tra i più amati dagli italiani e cioè il Panettone. Sì, perché il lievitato principe per le feste natalizie è molto cambiato negli anni e per fortuna, ci senti...
28 nov 2022

Firenze - Riva Kitchen, il ristorante cosy & chic

Bello è bello. Stiamo parlando del Riva Kitchen - il ristorante (1) situato all’interno di Riva Lofts splendida struttura, ex opificio del 1880, trasformato dall’architetto fiorentino Claudio Nardi prima nella sua casa-a...
23 nov 2022

L’incanto della Sardegna nelle spalmabili by pastry chef Gian Piero Loddo

Pronunci Sardegna e pensi alle spiaggia bianche su cui oziare. Di sabbia finissima come borotalco. Ma la grande isola è molto di più. Ricchissima di endemismi di pregiato interesse naturalistico, sono tante, infatti, le ...
22 nov 2022

Natale 2022 - L’anima di Pantelleria in un Panettone

Sempre protagonista nei giorni di festa, il panettone non smette mai di mietere “fortunate” vittime. Regalarlo è quasi un rito, come nuova è la veste con cui ogni volta si presenta: colorato, d’oro, con scene innevate, d...
:: Intervista ::
21 nov 2022

E se il Panettone fosse maxi e tutto l’anno?

Ode agli chef, che in primis, sono pasticcieri d’alto livello. Pastry chef talentuosi che hanno in serbo più virtù tra creatività, precisione, tecnica e sensibilità. Come il pasticciere Gian Piero Loddo (1) che dalla sua...
21 nov 2022

Gelateria Badiani e Ristorante Cibreo insieme per la vittoria

Dei celebri 90 anni della gelateria Badiani, fiore all’occhiello della Firenze di gusto e ambasciatrice del gelato artigianale (1) d’eccellenza anche all’estero, ne abbiamo già parlato il 19 settembre 2022 QUI. Ebbene, l...
21 nov 2022

Nasce “Fattorie Friulane“ l’ e-commerce dei prodotti del Friuli Venezia Giulia

Alcuni giorni fa, presso l’Osteria della Stazione, autentico baluardo della cucina Friulana a Milano, è stata presentata “Fattorie Friulane” (1), un’iniziativa dell’Associazione Allevatori Friuli Venezia Giulia, alla qua...
21 nov 2022

Natale 2022 - Panettoni Bonfissuto made in Sicily

Ci sono profumi che operano come macchine nel tempo, accendendo ciò che è solo apparentemente sopito nella nostra mente, per ritrovare d’incanto quella dimensione alias sensazione già vissuta. Niente di nuovo, direte voi...
19 nov 2022

“Il quaderno della cucina vegetale” di Marco Boscarato

Vi ricordate quei taccuini a quadretti un pò stropicciati e con qualche orecchia che la mamma teneva amorevolmente sul piano cucina tra un brodo e una marmellata? Appunti di ricette, i suoi ovviamente, dove c’era il Vite...
19 nov 2022

Sushi Daily: il Giappone in tavola

Realtà internazionale con 1000 “chioschi“ nel mondo e 220 in Italia, Sushi Daily, marchio di successo del gruppo KellyDeli, dal nome dalla sua fondatrice Kelly Choi, inaugura un nuovo corso della sua crescita nel nostro ...
19 nov 2022

Natale 2022 - Cosa regalare? Il Paniere delle Eccellenze per ANT

E’ Natale e come ogni anno ritorna l’iniziativa lodevole e solidale volta a sostenere la Fondazione ANT (1), realtà non profit per l’assistenza specialistica domiciliare ai malati di tumore (2) e la prevenzione gratuita....
19 nov 2022

Charlotte Dusart, la nuova Capsule Collection

Avvicinandosi le feste natalizie, Charlotte Dusart, la cioccolatiera belga fondatrice e proprietaria della elegante boutique di cioccolato che prende il suo nome, sita in via Eustachi a Milano, tra  città studi e corso B...
18 nov 2022

La Sardegna e i panettoni gourmet by Gian Piero Loddo

Tanti gusti, con ingredienti di eccellenza e non solo nel classico formato… Parliamo degli straordinari panettoni (1) del tempio della Pasticceria La dolce vita nell’oristanese (2), già nella Guida “Pasticceri e pasticce...
14 nov 2022

Milano 37 Restaurant

Da qualche tempo, il ristorante Milano 37 di Gorgonzola, dopo 12 anni dalla sua apertura, ha avuto un sostanziale cambio di passo (1), grazie allo Chef Carlo Andrea Pantaleo (2) e ad una squadra molto ben affiatata, form...
13 nov 2022

Cibocrudo - La salute vien mangiando…

Superfood, termine forse troppo abusato non sempre rispondente a verità, ragion per cui, preferiamo trattare di alimenti salubri, che fanno indiscutibilmente bene alla salute. L’apporto nutrizionale, quindi, come element...
13 nov 2022

Natale 2022 - Panettoni Loison

Può un dolce natalizio scatenare emozioni e stati d’animo diversi? Può, se si tratta di dolci ghiottonerie firmate Loison (1). E’ vero, ogni anno, puntualmente, per le festività più importanti come il Natale, ne parliamo...
12 nov 2022

Lunigiana: castagneti secolari e piatti della memoria

Autunno. C’è il foliage, così poetico, e poi ci sono loro, le castagne. Nutrienti, semplici ed energetiche, si possono definire frutti d’oro per l’indiscutibile apporto vitaminico, di sodio e fosforo. Profumano di genuin...
:: Intervista ::
12 nov 2022

Natale 2022 - A tavola con i biscotti firmati Mattei

Ci risiamo. La festività più importane dell’anno è alle porte e così la ricerca golosa di prelibatezze per la vigilia o per il pranzo del 25 (o la colazione del 26). Inno ai piccoli o medi produttori e, se grandi, solo d...
12 nov 2022

Firenze - Belcanto: a cena sulle note di Mozart

Godersi una raffinata cena in buona compagnia e sulle note musicali di un’area di Beethoven eseguita dalla splendida voce di una soprano, c’è forse di meglio? A Firenze è possibile. L’idea insolita per la città del Gigli...
11 nov 2022

Imprentas, la Sardegna al palato

Trovare prodotti super artigianali ed eccellenze di nicchia non è mai stato così semplice grazie all’e-commerce Imprentas. La piattaforma ospita più di 300 prodotti (1) suddivisi in molte categorie merceologiche, facilme...
07 nov 2022

Garda Foodie - Riva del Garda: il “dolce gioiello“ di Vanessa Miorelli

Nella zona nord del nostro più grande lago, in quello spicchio che ricade in territorio trentino e che comprende la bellissima Riva del Garda, baciata da un clima mite per molti mesi dell’anno, Vanessa Miorelli, da anni ...
:: Intervista ::
02 nov 2022

Milano - Bomaki “Rapido“

Bomaki, da quasi un decennio tra gli alfieri della particolare cucina fusion (1) nato dall’incontro dei cuochi giapponesi residenti a San Paolo del Brasile, coi profumi e i sapori del paese sudamericano, apre a Milano un...
30 ott 2022

Milano - Golosaria 17sima edizione

Puntuale come ogni anno torna nella città meneghina Golosaria Milano a cura di Paolo Massobrio e Marco Gatti (1), dedicata alle eccellenze dell'artigianato alimentare italiano (2). Il tema protagonista della rassegna è l...
30 ott 2022

Firenze - Ristorante Settebello: la pausa pranzo semplice e di gusto

Per una pausa pranzo smart (1) c'è a Firenze un luogo fuori dai classici percorsi turistici. In un contesto verde, ricco di splendide piante ad alto fusto, esattamente all'interno del giardino della piscina Nannini in zo...
30 ott 2022

Firenze - Il mitico Rivoire® compie 150 anni

150 anni e non sentili. Rivoire®, lo storico caffè di Piazza della Signoria a Firenze (1) festeggia 1 secolo e mezzo e, oggi come allora, affascina per la sua esclusiva eleganza, l'élite cittadina e non, stranieri di ogn...
28 ott 2022

Milano - GuD Bocconi: l’aperitivo autunnale

Aperto due anni fa, usufruibile sia dagli studenti che da un pubblico esterno, GuD Bocconi (1) conferma il trend internazionale delle università a dotarsi di un bar interno brandizzato, punto di aggregazione (2) e parte ...
27 ott 2022

Firenze - Il nuovo menu del ristorante Golden View

Un’oasi di bontà a tutto tondo, in un contesto elegante, dal sapore internazionale, questo è Golden View il ristorante fiorentino che “flirta” con il Ponte vecchio per la veduta mozzafiato. Ma di questo e molto altro ne ...
26 ott 2022

Libri da gustare: “Fino all’ultima briciola”

Parola alle briciole, fono all’ultima, però. Questo il tema friabile e croccante di una delle ultime novità in casa Guido Tommasi Editore. Stiamo parlando del bel tomo “Fino all’ultima briciola” (1) della food writer Man...
21 ott 2022

Bonomelli, camomille e di più: una storia italiana di successo

Chi non conosce la camomilla Bonomelli (1 - 2), uno dei marchi più famosi e giustamente premiati dal pubblico? Correva l’anno 1908 e a seguito del successo dell’esposizione universale, il giovane Luigi Amedeo Bonomelli i...
19 ott 2022

Sardegna - A Cagliari la Cucina fusion del Colonial

Gradevolissima food experience curata dallo chef di Colonial, il peruviano Carlos Estrada (1), giovane e con una gavetta ed esperienza impressionanti alle spalle. La sua sicurezza si esprime nei piatti (2), sempre molto ...
12 ott 2022

Le creme di frutta secca by Euro Company

L’autunno, i primi freschi, le giornate più corte: ritorna la voglia del rito del tè pomeridiano e di prime colazioni corroboranti per affrontare l’inverno alle porte. Al via quindi a ricette comfort, da assaporare come...
10 ott 2022

Firenze - Joe Bastianich al Mercato Centrale

Lo abbiamo visto. Il Mercato Centrale Firenze, vero tempio del buon cibo e del buon bere italiani, da qualche tempo ormai, si apre ad eccellenze oltre confine. Un approccio contemporaneo, in linea con una città che accog...
06 ott 2022

Milano - Mammarà, Locanda Siciliana

Una nuova insegna brilla tra i grattacieli della zona più cool di Milano, Porta Nuova, in via Viviana 8. Si tratta di Mammarà, Locanda Siciliana, un indirizzo per gli amanti della cucina di pesce della incantevole region...
05 ott 2022

Cucina in ordine? Parliamo di frigo con il libro by Malte Rubach

L’organizzazione salva la vita? Forse non a tal punto ma certamente ci aiuta una way of life più fluida, regalandoci maggior libertà (scusate se è poco) nella gestione del tempo e, perché no, dandoci altresì l’opportunit...
:: Intervista ::
05 ott 2022

A tu per tu con la Sardegna rurale: “Sa perda marcada”

Intervistiamo Maria Elena di "Sa perda marcada" di Arbus (1), azienda del Sud Sardegna sulla costa sud-occidentale. Il contesto è di pregio, tra spiagge con dune naturali, boschetti, ex miniere da visitare e borghi incan...
04 ott 2022

Milano - Ristorante "The Manzoni", il nuovo menu autunnale

The Manzoni, novità tra le più rilevanti della dinamica scena della ristorazione meneghina, situato in Via Manzoni 5 a due passi dalla Scala, forte, tra l'altro, di aver lanciato per il piacere dei melomani il pre e post...
01 ott 2022

Milano - Ristorante Waby: una nuova esaltante esperienza Giapponese

Wabi-sabi in giapponese traduce la “bellezza imperfetta”, quella del Fiore di Loto, che rappresenta il logo del nuovo ristorante nipponico Waby, appena nato ma che già si è posto ai vertici della ristorazione orientale d...

SPUNTI DI VISTA

EDITO

Si sgranocchia, si assaggia (1), ci si abbraccia, si ride, si affetta, si sbuccia, si piange per le cipolle (solo per quelle?), si improvvisano prodezze culinarie (2), si “ruba” un calice di rosso prima che il pranzo (3) abbia inizio, si adagia il panettone sul piatto di portata, la salsiera d’argento? e, finalmente, si ode “a tavola!”, un eco, non solo profumato, che si diffonde in tutta la casa e accarezza gli animi (e la gola) dei commensali che, lesti, trovano posto al convivio solenne (4).   Lo avete capito, spaccati di vita...