Living & Convivi :: 17 lug 2023

Crisi climatica: caldo torrido, come proteggere i nostri pet

I consigli di Coldiretti

I consigli su come proteggere i nostri animali da compagnia (1) e quelli che “lavorano”, dal caldo torrido di questi giorni, arrivano, forti e chiari, da Coldiretti.

E se è vero che alcuni ammonimenti sono forse ovvii, è altrettanto vero che repetita iuvant.

L’Italia da nord a sud è chiusa in una morsa di caldo con temperature anche oltre i 40 gradi

che, pare, che non ci lascerà presto, purtroppo.

Quindi, un occhio di riguardo per le carrozze turistiche trainate dai cavalli (2) o per le fattorie, dove le mucche (3) stanno producendo fino al 10% circa di latte in meno rispetto ai periodi normali. Che fare allora? Ottime le ventole e le doccette per aiutare i grandi erbivori, per esempio, già in essere in numerose strutture dedicate. "Nelle fattorie sono entrate in funzione le misure anti afa per le mucche infatti" – sottolinea la Coldiretti – "il clima ideale è fra i 22 e i 24 gradi, mentre oltre questo limite gli animali mangiano poco, bevono molto e producono meno latte. Per questo nelle stalle dove abbeveratoi lavorano a pieno ritmo e sono entrati in funzione anche ventilatori e doccette refrigeranti per sopportare meglio la calura mentre i pasti vengono dati un po’ per volta per aiutare le mucche a nutrirsi al meglio senza appesantirsi. Al calo delle produzioni di latte si aggiunge poi un aumento dei costi alla stalla per i maggiori consumi di acqua ed energia che gli allevatori devono sostenere per aiutare gli animali a resistere all’assedio del caldo".

E i nostri pet?

E’ importante garantire loro sempre l’acqua e fare in modo che stiano al riparo dal sole, godendo di luoghi ben areati. Da ricordare, tra l’altro, l’asfalto bollente delle città con temperature fino ai 50° nelle ore più calde, un disagio notevole per i cuscinetti delle zampe del nostro cane (4). Ma è fondamentale fare attenzione ai propri amici anche in vacanza con 2,8 milioni di italiani che hanno scelto di partire a luglio con cani e gatti ma anche uccelli conigli, tartarughe e pesci grazie ad una accresciuta cultura dell’ospitalità “pet friendly” lungo tutta la Penisola.

Conclude la Coldiretti – “Si conferma la tendenza al surriscaldamento in Italia dove la classifica degli anni più roventi negli ultimi due secoli si concentra nell’ultimo decennio e comprende nell’ordine il 2022 il 2018, il 2015, il 2014, il 2019 e il 2020”.

La crisi climatica è una certezza. E non smette di mostrare a cosa diamo destinati ora e in un futuro prossimo. 

C’è da chiedersi perché l’homo sapiens continui a non voler “sentire” e vedere…

FMM Highlights

Food :: 26 giu 2024
Firenze, dove mangiare? “Da Tegamino”
La vera cucina della nonna
Food :: 24 giu 2024
La cucina vegetale di Fabiola di Sotto
Il ricettario veg da non mancare
Living & Convivi :: 24 giu 2024
Grandi mostre: l’Olimpo sul lago
Villa Carlotta sul Lario
Food :: 21 giu 2024
Acciughe Delicius e sostenibilità
Una mostra e un convegno a Parma
Lifestyle & Beauty :: 20 giu 2024
Firenze, dove inebriarsi di bellezza
La Basilica SS. Annunziata e la Chiesa del Carmine
Living & Convivi :: 18 giu 2024
Grandi mostre: PhilippeHalsman
Lampo di genio a Milano
FoodMoodMag
Via Ximenes, 19 50125 Firenze
redazione@foodmoodmag.it
+ 39 055 8026163