Visioni da bere :: 4 set 2023

Chianti fiorentino, estate da record, complice l'enoturismo

Tanti anzi tantissimi gli stranieri che, come consuetudine, non si sono persi le bellezze della Toscana. Città d’arte, costa, isole hanno deliziato statunitensi, francesi, olandesi, britannici, svizzeri, austriaci, ma anche australiani, canadesi, giapponesi. E, udite, udite, molti i connazionali che hanno optato per la regione di Dante. Ebbene, in questa pausa estiva sono stati tutt’altro che banali i numeri registrati altresì nelle zone rurali, in particolare nel comprensorio del Chianti Colli fiorentini (1): la stagione calda ha letteralmente segnato un “tutto esaurito” negli agriturismi come testimoniato dal Consorzio Colli Chianti Fiorentini. Certo, la vicinanza alla città del Giglio aiuta ma non è tutto. Quest’aera specifica dove la denominazione Chianti attira già di per sé come un magnete, si è dimostrata decisamente vincente e capace nella promozione turistica del proprio territorio.

Il vino, prodotto principe e di alta qualità (2), ha portato ad un aumento del 20% rispetto al 2022 (anno boom proprio per l’immediatezza con il Covid) delle visite in cantina e delle degustazioni nelle aziende del Consorzio Chanti Colli Fiorentini. Di più… In un perfetto connubio con la bellezza del paesaggio, i servizi, l'ospitalità, l’unicità dei prodotti agroalimentari, le rural experience, ha naturalmente e inevitabilmente attratto curiosi, bon vivant e amanti dello slow living e del buon cibo da ogni dove.

“Il vino non è solo un prodotto da vendere ma è anche un elemento di promozione del territorio” - ha dichiarato Stefania Saccardi (3), assessore all’agricoltura della Regione Toscana - “Insieme alla bottiglia si trasmettono la storia, la cultura, la tradizione, i valori di una determinata zona”. E i 28 attori del Consorzio Colli Chianti Fiorentini, tutti produttori, lo hanno capito molto bene, investendo e facendo dell’enoturismo un vanto e uno straordinario volano di crescita.

“Abbiamo seminato bene” - ha sottolineato Marco Ferretti, presidente del Consorzio Chianti Colli fiorentini (4).

Come dargli torto…

 

Ron Millonario

FMM Highlights

Food :: 26 giu 2024
Firenze, dove mangiare? “Da Tegamino”
La vera cucina della nonna
Food :: 24 giu 2024
La cucina vegetale di Fabiola di Sotto
Il ricettario veg da non mancare
Living & Convivi :: 24 giu 2024
Grandi mostre: l’Olimpo sul lago
Villa Carlotta sul Lario
Food :: 21 giu 2024
Acciughe Delicius e sostenibilità
Una mostra e un convegno a Parma
Lifestyle & Beauty :: 20 giu 2024
Firenze, dove inebriarsi di bellezza
La Basilica SS. Annunziata e la Chiesa del Carmine
Living & Convivi :: 18 giu 2024
Grandi mostre: PhilippeHalsman
Lampo di genio a Milano
FoodMoodMag
Via Ximenes, 19 50125 Firenze
redazione@foodmoodmag.it
+ 39 055 8026163