:: 30 ott 2016

SENSIBILITA’ AL GLUTINE

Nuove conoscenze e possibilità di cura

"Siamo quello che mangiamo” diceva il filosofo tedesco Feuerbach. Ed è proprio vero. Alessandro Targhetta, medico chirurgo, laureato all’Università degli studi di Padova, e da anni affermato nutrizionista, racconta nel suo testo “Sensibilità al Glutine” non solo di quanto sia importante seguire un’alimentazione sana e corretta, ma anche di una nuova intolleranza: la Gluten Sensitivity.

Partendo dall’etimologia della parola glutine, che non a caso ricorda “glue” – colla in inglese, Targhetta accompagna il lettore in una approfondita disamina di questa diffusa patologia, scoperta solo nel 2011. In modo semplice e chiaro, viene spiegato come si manifesta questa sindrome, illustrando gli strumenti diagnostici attualmente a disposizione per la diagnosi.

Ciò che rende il libro particolarmente interessante è la raccolta di testimonianze dei pazienti dell'autore: dopo diverse traversie hanno, infatti, scoperto tutti di essere affetti da Gluten Sensitivity. Diversi i disturbi che li affliggevano e che li hanno condotti dal medico: gastriti croniche, cistiti ricorrenti, dolori muscolari, aumento di peso, emicranie…ma anche ansia, depressione ed insonnia.

Il lettore però non rimane con l’amaro in bocca alla fine del libro, poiché Targhetta non manca mai di sottolineare come l’eliminazione del glutine dalla dieta può considerevolmente migliorare le condizioni di vita. Ultimo ma non meno importante… molti gli studi e i tentativi delle case farmaceutiche per introdurre un dispositivo medico che consenta a chi è affetto da sensibilità al glutine di reintrodurre questa sostanza proteica nell’alimentazione quotidiana. Ma senza più spiacevoli ripercussioni.

SENSIBILITA’ AL GLUTINE – NUOVE CONOSCENZE E POSSIBILITA’ DI CURA

Autore: Alessandro Targhetta

Editore: PUNTO DI INCONTRO – Vicenza, 2016

Pp: 126

Prezzo al pubblico suggerito: Euro 9,90

FMM Highlights

Living & Convivi :: 24 apr 2024
Torino, Toulouse Lautrec in mostra
Al Mastio della Cittadella, Parigi e la Belle Époque
Visioni da bere :: 22 apr 2024
Torino, Damman Freres inaugura la sua seconda boutique del tè
Incontri di gusto fra Francia e Piemonte
Living & Convivi :: 22 apr 2024
Firenze, Uzbekistan: l'Avanguardia nel deserto
A Palazzo Pitti, in mostra la luce e il colore
Visioni da bere :: 16 apr 2024
Living Liqueurs and Delights compie 20 anni
La Milano da bere di livello
Lifestyle & Beauty :: 11 apr 2024
La bellezza secondo Euracom
Make up protettivo per un effetto shiny
Food :: 10 apr 2024
Meno30 Surgelati, qualità e bontà pronti in un lampo
Tra ricette della tradizione e pesce al naturale
FoodMoodMag
Via Ximenes, 19 50125 Firenze
redazione@foodmoodmag.it
+ 39 055 8026163