Food :: 18 dic 2015

ALESSANDRIA

50 SFUMATURE DI “GRIGIO”

Il riscatto di un territorio vocato all’enogastronomia riparte dal calcio.

Non sarà un Natale grigio come al solito. Qualcosa è cambiato tra Tanaro e Bormida, in quella città dove “non succede mai niente” – secondo le parole di Umberto Eco. Non sarà un Natale grigio, anzi no, sarà un Natale “grigio” più che mai perché la maglia gloriosa dell’Alessandria - l’unica al mondo color nebbia, o cenere - risplende finalmente grazie ai risultati ottenuti in campionato e in coppa Italia. Ma non è questo che interessa, non qui almeno: è importante che finalmente non si parli più di dissesto, di fallimento del comune, di sindaci indagati, di tragedie vere – la Casale dell’Eternit è in questa provincia – e farse (persino sulla bruttezza dell’albero di Natale si è riuscito a discutere).

Così, finalmente, grazie alle prodezze della squadra locale, riecco il territorio alessandrino sulla bocca di tutti, anche dei media stranieri: si riparla di vini eccellenti - Grignolino, Barbera, Barbesino – e di un vino che unisce la corposità della Barbera, la finezza del Grignolino e il profumo del frizzante Freisa - il Timorasso di Costa Vescovato; di golosità famose, tra le quali spiccano gli amaretti di Rolando (via Plana), i cannoncini di zabaione, crema, panna e moscato di Zoccola (corso amarmora), i baci di Gallina (via Vochieri), un vero must evergreen.

Inutile dire, riscoprire Alessandria e i suoi dintorni può essere un’emozione (1). Bello sarà perdersi tra ordinate e ricchissime vigne, storiche cittadine (Acqui Terme, Ovada, Novi Ligure, Tortona, Casale), paesi del Monferrato (Vignale, Frassinello, Camagna, Gavi, e tantissimi altri) e musei cittadini. E come scordare quello del cappello Borsalino, altra gloria della città?

E allor per questo, anche per questo, grazie “grigi”.

FMM Highlights

Lifestyle & Beauty :: 11 apr 2024
La bellezza secondo Euracom
Make up protettivo per un effetto shiny
Food :: 10 apr 2024
Meno30 Surgelati, qualità e bontà pronti in un lampo
Tra ricette della tradizione e pesce al naturale
Visioni da bere :: 9 apr 2024
I vini di luce by Alessandro Filippi
Green, prima di tutto
Lifestyle & Beauty :: 9 apr 2024
Firenze, Galleria dell'Accademia
I nuovi (stilosi) outfit del personale
Living & Convivi :: 8 apr 2024
Perdormire, la linea per un buon riposo primaverile
Con i consigli del nutrizionista Antonio Galatà
Food :: 3 apr 2024
Centro Carni Company, il top passa di qui
Formazione e rispetto per i consumers, i must
FoodMoodMag
Via Ximenes, 19 50125 Firenze
redazione@foodmoodmag.it
+ 39 055 8026163