Food :: 9 mar 2024

Guida Pizzerie e Cocktail Bar di Identità Golose

Una prima edizione di spessore

Grande novità nel novero delle Guide di Identità Golose che ricordiamo gratuite online. Nasce la Guida Pizza e cocktail che riunisce 655 locali (1 - 2) da tutta Italia dando il giusto merito a due categorie, i pizzaioli e i mixologist che hanno fatto passi da gigante nel percorso di innovazione negli ultimi anni. In una giornata che si è svolta presso la Fondazione Cariplo a Milano (3), a pochi passi dall’hub di Identità Golose, in via Romagnosi sono stati assegnati vari premi (4) che hanno riconosciuto l’importanza di questi due mondi. Paolo Marchi, fondatore di Identità Golose ci ha detto: “Per quanto riguarda pizzerie e cocktail erano già presenti nella guida ristoranti ma erano un po’ soffocate in mezzo a tutte quelle schede di valutazione. Avere fatto una guida a sé stante ha permesso di mettere in evidenza coloro che sono coinvolti in questi particolari ambiti. Era il momento di creare qualcosa di nuovo e lo abbiamo fatto.” Nel lunch seguente alla proclamazione dei vincitori abbiamo avuto modo di assaggiare  delle focacce realizzate con alcuni prodotti sponsor della manifestazione quali le farine Molino Casillo, i pelati di Casa Marrazzo, dei gustosi fritti con Olitalia, i salumi di Levoni e i cocktail realizzati con gli spirits di Bonaventura Maschio. Tutto eccellente! 

I numeri e i premiati

Come sempre sono assai importanti. 405 pizzerie e 253 cocktail bar in cui svettano le province di Milano e Roma rispettivamente con 88 e 63 segnalazioni. 94 autori hanno redatto le agili schede con il plus di 20 celebri chef che hanno provato importanti pizzerie. Tra i nomi di spessore, ricordiamo, tra gli altri, Marco Ambrosini, Cristina Bowerman, Moreno Cedroni, Anthony Genovese, Alberto Gipponi, Paolo Griffa, Michelangelo Mammoliti, Arcangelo Tinari. 20 sono anche i premi assegnati: 

Premio Grandi Bartender, assegnato a Dario Comini – Nottingham Forest, Milano; Massimo D’Addezio – Chorus Cafè, Roma; Guglielmo Miriello – Mandarin Oriental Bar & Bistrot, Milano 

Premio Maestri della Pizza, assegnato a Simone Padoan – I Tigli, San Bonifacio (Verona), Enzo Coccia - La Notizia 53 e La Notizia 94, Napoli, Franco Pepe - Pepe in Grani, Caiazzo (Caserta) 

Premio Rivelazione dell’anno, assegnato a Sandro Cubeddu – RE|MI, Sassari, Simone Nicolosi - Biga, Milano, Roberto Ferrone - Al 384, Roma 

Premio Rivelazione dell’anno (Cocktail Bar) assegnato a Mattia Capezzuoli - W Rome, Roma

Premio Ode al pomodoro, assegnato a Fortunato Amatruda - Anima Romita, Crema

Premio Pizza e Cocktail, assegnato a Jack Prisco - Prisco Pizza & Spirits, Boscotrecase (Napoli); Matteo La Spada – L’Orso in Duomo, Messina 

Premio Migliore selezione Spirits, assegnato a Jimmy Bertazzoli - Aguardiente, Marina di Ravenna 

Premio Apertura dell’anno (Cocktail Bar) assegnato a Leonardo Leuci e Gregory Camillò - Jerry Thomas Bar Room, Roma 

Premio Oltre la Pizza, assegnato a Luca Pezzetta – Clementina, Fiumicino (Roma) 

Premio Novità dell’anno, assegnato a Richard Abou Zaki e Pierpaolo Ferracuti - Controluce, Porto Sant’Elpidio (Fermo) 

Premio Creatività (Pizzerie), assegnato a Daniele Campana - Campana Pizza in Teglia, Corigliano Calabro (Cosenza), Pier Daniele Seu - Seu Pizza Illuminati, Roma, Massimiliano Prete – Sestogusto, Torino 

Premio Creatività (Cocktail Bar), assegnato a Giovanni Allario – Moebius, Milano 

Premio Pizza Fritta, assegnato Catello Buononato - Da Catello, Vicenza 

Premio l’Arte del ricevere, assegnato a Antonio Ferrara – The Bar all’Aman Venice, Venezia 

Premio Pizza e Mediterraneo, assegnato a Gioacchino Gargano – Saccharum, Altavilla Milicia (Palermo) 

Premio Biodiversità d’Italia (Pizzerie), assegnato a Denis Lovatel - Denis, Milano e Da Ezio, Alano di Piave (Belluno), Tommaso Vatti - La Pergola, Radicondoli (Siena), Vincenzo D'Apote - La Cruna del Lago, Lesina (Foggia) 

Premio Biodiversità d’Italia (Cocktail Bar), assegnato a Federico Diddi - Sal8Bar Agricolo, San Vincenzo (Livorno) 

Premio Eccellenza a tavola, assegnato a Francesco Bedussi - Bedussi (Brescia) 

Premio Storie di Pizza, assegnato a Renam Asirelli - La Marì, Forlì 

Premio Drink List Originale, assegnato a Martina Bonci - Gucci Giardino 25, Firenze 

Tutti meritevoli di essere nell’Olimpo delle rispettive categorie. Una guida davvero utile e che mancava! Noi abbiamo già iniziato a usarla con profitto. E voi?

 

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