24 nov 2022

Unes Supermercati e il panettone solidale

Cresce e si rinnova l’impegno di Unes Supermercati nel sostenere Fondazione Pangea Onlus: per il Natale 2022, Unes Supermercati, con il suo brand premium il Viaggiator Goloso®, si fa promotore di un’iniziativa solidale a...
24 nov 2022

Firenze - Galleria degli Uffizi

In diretta sul canale Facebook delle Gallerie il 25 novembre (ore 13) e in esposizione a Palazzo Pitti fino al 18 dicembre 2022 l’autoritratto dell’artista Elisa Montessori e due rappresentazioni del mito classico dirett...
24 nov 2022

Firenze - Elliott Erwitt, Photographs

La genialità, l’ironia e lo sguardo surreale di Elliott Erwitt negli scatti icona che lo hanno reso uno dei fotografi più celebri di tutti i tempi. Torna a Firenze, dopo quasi 20 anni, una retrospettiva del grande maestr...
24 nov 2022

Bologna, cosa vedere?

Da non mancare la mostra “Fattori. L’umanità tradotta in pittura” in programma dal 16 dicembre 2022 al 1° maggio 2023 a Palazzo Fava, il Palazzo delle Esposizioni di Genus Bononiae. Musei nelle città di Bologna (via Manz...
24 nov 2022

Panettoni Probios

Il piacere della migliore tradizione natalizia in versione free from. Probios, l’azienda toscana leader nella proposta di prodotti biologici certificati dal 1978, è pronta a stupire anche a Natale con prodotti di arte do...
24 nov 2022

Il Rinascimento POP

Un talento prorompente, dalla sua prima mostra a Montecarlo nel 1999 ad oggi Sebastiano Navarra, si presenta come un Maestro gentile, così come gentili sono le sue opere: entrano nello spazio, lo occupano, ti parlano, ti...
24 nov 2022

Ricetta di Natale

Tempo di preparazione: 30 min Per 4 persone: Zafferano Leprotto, 2 bustine; Yogurt Greco, 300 g; Panna fresca, 120 ml; Zucchero a velo, 50 g; Acqua, 100 ml; Zucchero, 50 g; Arancia, succo di 1; Savoiardi, q.b.; ...
24 nov 2022

ARAN Cucine in onda con “Cotto e Mangiato"

Al via alla nuova stagione di “Cotto e Mangiato – I menù”, la serie autunnale del cooking show di Tessa Gelisio. I protagonisti del format televisivo non saranno solo gli chef e le loro originali ricette ma anche il fl...
24 nov 2022

Firenze - Saranno famosi nel vino

“Saranno Famosi nel Vino” il nuovo evento/format (Stazione Leopolda di Firenze 3-4 dicembre), un vero e proprio talent show che metterà insieme i migliori vini italiani creati nelle ultime cinque vendemmie e le migliori ...
24 nov 2022

Sardegna - Malvasia di Bosa

Venerdì 25 novembre dalle ore 11.00 Presentazione del nuovo libro di Enzo Biondo Malvasia di Bosa – Il Vino del Mito – 175 pagine, Edito da Svisa. Seguirà una conferenza su questo grande vino, orgoglio dell'Enologia Sar...
23 set 2022

Sardegna - Cagliari: l'alta cucina by Max Mascia

L'Osteria del Forte di Palazzo Doglio si prepara a riaccogliere, mercoledì 28 Settembre 2022, lo Chef Massimiliano Mascia dallo storico Ristorante San Domenico di Imola, due stelle Michelin, in occasione del quinto appun...
19 set 2022

POTERE ASSOLUTO, chi controlla i controllori?

Lettura “forte" quanto istruttiva, il nuovo libro POTERE ASSOLUTO da poco uscito per la penna di Sergio Rizzo, certamente non un reazionario, quanto solamente giornalista serio già prima al Corriere della sera ed ora a R...
07 set 2022

Firenze - Simone Micheli in mostra

Dal 13 al 27 settembre 2022, l’Accademia delle Arti del Disegno ospita la mostra dell’architetto Simone Micheli. L’esposizione Simone Micheli - Design Artwork from dream to reality visitabile con ingresso gratuito nella ...
27 lug 2022

Cedrata Tassoni diventa gelato

Cedrata Tassoni e Cioccolatitaliani, retailer di gelato in Italia e all’estero, propongono un nuovo gusto creato dall’incontro tra l’inconfondibile Cedrata e il gelato, disponibile fino al 15 settembre negli oltre 30 pun...
27 lug 2022

Parma - Vasco Ascolini in mostra

La mostra, allestita nell’ex chiesa di San Ludovico a Parma e prodotta dal Comitato per Parma 2020 con il sostegno di Enel, raccoglie gli scatti di Ascolini - l’unico fotografo italiano di cui abbiano scritto lo storico ...
24 lug 2022

Mantova: Sbrisolona&Co

Sbrisolona&Co., il Festival dedicato alla Sbrisolona e ai dolci tipici italiani va in scena dal 14 al 16 ottobre nel centro di Mantova, cuore della Lombardia Orientale, premiata come Regione Europea della Gastronomia. Il...
20 lug 2022

Mantova - Tecnica Mista

Si intitola “Tecnica mista” e sarà aperta al pubblico dal 7 settembre al 2 ottobre 2022 presso la Casa di Rigoletto a Mantova, la mostra personale dell’artista e illustratrice Elisa Talentino, a cura di Melania Gazzotti....
08 lug 2022

Vino e Barbecue

Tanti sono i libri che parlano di vino e abbinamenti, ma nessuno aveva affrontato prima l’argomento per la cucina al barbecue. A questa mancanza rimedia Vino e Barbecue, cucinare al barbecue con il vino, trucchi, ricette...
04 apr 2022

Firenze - Uffizi: omaggio a Andrej Tarkovskij

Letture, musica e testimonianze, per rendere omaggio ad Andrej Tarkovskij. Così le Gallerie degli Uffizi, nella Sala Bianca di Palazzo Pitti, hanno celebrato quello che sarebbe stato il novantesimo compleanno del regista...
03 apr 2022

Coppa del Mondo del Panettone (nord)

Si è conclusa sabato 2 aprile la seconda tappa delle preselezioni italiane della Coppa del Mondo del Panettone, il concorso internazionale sul lievitato per eccellenza: a Villa Terzaghi di Robecco sul Naviglio i giurati ...

SPUNTI DI VISTA

EDITO

Si sgranocchia, si assaggia (1), ci si abbraccia, si ride, si affetta, si sbuccia, si piange per le cipolle (solo per quelle?), si improvvisano prodezze culinarie (2), si “ruba” un calice di rosso prima che il pranzo (3) abbia inizio, si adagia il panettone sul piatto di portata, la salsiera d’argento? e, finalmente, si ode “a tavola!”, un eco, non solo profumato, che si diffonde in tutta la casa e accarezza gli animi (e la gola) dei commensali che, lesti, trovano posto al convivio solenne (4).   Lo avete capito, spaccati di vita...