25 ago 2021

Vino, Consorzio Chianti

“Un po’ di meno, ma molto buono. La produzione 2021 del vino Chianti sarà ridotta, a causa della gelata di primavera. Ma la qualità dell'uva è ottima. E ci aspettiamo un vino che può entrare nel novero delle migliori ann...
25 ago 2021

GENOVA - IL GASTRONOMADE

Per il 23° anno consecutivo il Festival Suq, nonostante le limitazioni imposte dalla normativa anti-covid, dedica uno spazio importante dedicato alle culture gastronomiche “altre”, ospitando le O.G.M. ovvero le Officine ...
23 ago 2021

La scienza degli ortaggi

152 pagine di storia gourmet. Ai fornelli certo, ma anche di vita. Così lo chef Peter Brunel (una stella Michelin al ristorante Villa Negri di Riva del Garda e una nel suo Peter Brunel Ristorante Gourmet ad Arco) raccont...
18 ago 2021

"Avanti tutta", l'autobiografia di Luigi Mazzola

Chi negli anni 90 e primi 2000 seguiva con passione le vicende della formula uno, non può non ricordare Luigi Mazzola, Race Engineer in Ferrari, in uno dei periodi più fecondi di top performance e vittorie di sempre dell...
17 ago 2021

Valore Val d’Orcia

“Un luogo concreto ma aperto a tutti i sogni”. Il poeta Mario Luzi descriveva così la Val d’Orcia. Da paesaggio ‘lunare’ a territorio agrario, fino al ruolo - prima inconsapevole, poi responsabile - di icona universalmen...
23 lug 2021

Sardegna - Liberamente

Cultura e arte sono nutrimento per l'anima e per il corpo, perché se l'anima è serena, felice e nutrita anche il corpo starà meglio e sarà  più leggero. A Quartucciu (Cagliari) si sono due persone che hanno compreso l'im...
22 lug 2021

Lodo: il progetto di “Qualifying Gourmet”

Lodo è la nuova iniziativa che ha raccolto l’eredità dello storico concorso L’Orciolo d’Oro in occasione dei 30 anni dalla nascita, mantenendo però intatta la volontà di promuovere la conoscenza del mondo dell’olio extra...
22 lug 2021

Toscana - Calici di Stelle

Il 2021 torna il grande appuntamento dell’estate che quest’anno vedrà un programma con tantissime cantine toscane che hanno riaperto le porte al pubblico. Il Movimento Turismo del Vino Toscana insieme alle sue cantine pr...
21 lug 2021

Libri - La buona Impresa

Le grandi sfide sociali, ambientali e sanitarie impongono modelli di innovazione inclusiva e responsabile, guidata dai bisogni della società. Questi nuovi paradigmi di innovazione si accompagnano a una radicale trasfor...
21 lug 2021

Tour del Moscato Wine Festival

Il Moscato è uno tra i vitigni più antichi e diffusi al mondo e affonda le sue radici praticamente in tutte le regioni italiane, con una produzione molto diversificata. In alcuni casi segna la viticoltura di una regione,...
20 lug 2021

Como - Il sogno di Antonio

A Como dal 10 ottobre 2021 al 31 gennaio 2022 la Fondazione Antonio Ratti presenta la mostra Il sogno di Antonio: un viaggio tra arte e tessuto, a cura di Lorenzo Benedetti, Annie Ratti e Maddalena Terragni, un progetto ...
20 lug 2021

Salone del Mobile.Mi: Maria Porro

È Maria Porro, classe 1983, la nuova presidente del Salone del Mobile.Milano. Già Presidente di Assarredo, è stata eletta dal Cda di Federlegno Arredo Eventi alla guida della più importante manifestazione di design a liv...
20 lug 2021

Firenze - Villa Vittoria

L’offerta di Villa Vittoria si arricchisce di nuovi appuntamenti legati al mondo culturale, con una programmazione a cura di Giovanni Fittante, presidente di Villa Vittoria: una sorta di “Versiliana” in chiave fiorentina...
19 lug 2021

Firenze - Marco Ciardi

Dal 1° luglio 2021 il Direttore Scientifico del Museo Galileo è il Prof. Marco Ciardi, il quale raccoglie il testimone dal Prof. Paolo Galluzzi, che per quasi 40 anni ha diretto l’istituzione fiorentina. L’incarico a Ma...
17 lug 2021

Sardegna - Al via con gli Show Cooking!

Il 23 luglio al Lazzaretto di Cagliari andrà in scena una serata degustazione con la partecipazione di alcuni grandi nomi del panorama regionale e nazionale:    * Marzia Aroffu, Chef de “Il Melograno Bistrot” a Oristan...
05 lug 2021

Alessandria e provincia: Guida alla ristorazione 2021

Giunge alla terza edizione questa bella guida illustrata e piena di informazioni che la Diamond Editore dedica in primis ad Alessandria ma che non disdegna puntate nelle città e nelle zone vicine, a meno di due ore di au...
24 giu 2021

“Cagliari nel Piatto e nel Bicchiere”

La prima edizione del Premio “Cagliari nel Piatto e nel Bicchiere”: cinque ristoranti del capoluogo sardo.  Manifestazione gourmet da non perdere con a confronto cuoche e cuochi di cinque ristoranti del capoluogo sardo....
17 giu 2021

Cagliari - OPEN HOME

Si terrà dal 17 al 19 giugno a Cagliari l'evento di presentazione di hOMe network, rete di artigiani ed artisti contemporanei unica nell'Isola, spin off dell'organizzazione cagliaritana Urban Center. Punto d’incontro tra...
17 giu 2021

Novità libri: Influencermania

Il libro edito da Hoepli, scritto a quattro mani da Omar Rossetto e Mariaisabella Musulin, in uscita il 19 giugno, attraverso un’analisi del fenomeno che ha rivoluzionato il modo di comunicare attraverso il marketing, e ...
15 giu 2021

Milano - Luigi Spagnol, "The last paintings"

Luigi Spagnol: un talento poliedrico che un triste destino ci ha sottratto ancora giovane e che questa mostra, organizzata da Galleria Milano ci propone anche come pittore, con le sue ultime opere realizzate. Dopo una sa...

SPUNTI DI VISTA

EDITO

Non vi è mai capitato di buttare l’occhio nel carrello della spesa di chi vi passa accanto il sabato pomeriggio (1) o di osservare i prodotti scorrere sul nastro di chi vi precede alla cassa? Ebbene sì! La nostra shopping experience al supermercato racconta molto di noi. Io mi pongo sempre le stesse domande: le persone sono realmente consapevoli di ciò che comprano? Da dove arriva quella carne? Quanti di loro dedicano qualche minuto alla lettura (se pur non così ovvia) delle etichette? I mandarini proposti a metà prezzo sono realmente gradevoli al palato? E’ giusto...