18 mag 2022

Firenze - Enogastronomica: un trionfo annunciato con oltre 1000 partecipanti

E’ stato un successo in piena regola. Stiamo parlando di Enogastronomica, la manifestazione dedicata alle più alte espressioni dell’agroalimentare Made in Tuscany che si è appena conclusa a Firenze e dintorni. Con una nu...
17 mag 2022

Parma - Osteria Antica Rocca

Volete immergervi in una esperienza di cucina parmense che non dimenticherete facilmente? Osteria Antica Rocca è il luogo che fa per voi. Avvolta nel verde della campagna, a pochi chilometri dal capoluogo, a San Quirico ...
16 mag 2022

Firenze - Al via la dolce stagione di Villa Vittoria

L’estate calda sotto il cielo fiorentino si rianima con la kermesse tra le più attese della stagione in corso. Tornano infatti le iniziative di Villa Vittoria (1): all’interno del parco di Firenze Fiera, in viale Filippo...
16 mag 2022

Fruit Logistica Berlino: Carciofo spinoso di Sardegna DOP

Il Consorzio di Tutela del Carciofo spinoso di Sardegna DOP ha partecipato con un lusinghiero successo di operatori e buyer a Fruit Logistica, nota fiera del commercio mondiale di frutta e verdura fresca che si è svolta ...
07 mag 2022

Cibus 2022: un grande successo con numeri paragonabili alla pre-pandemia

Il salone internazionale dell’alimentazione di Parma (1) ha chiuso oggi i battenti superando le attese con cifre di tutto rispetto. 3000 espositori, migliaia di nuovi prodotti, 60mila operatori professionali di cui 3000 ...
05 mag 2022

Biscotteria Vannino, prelibatezze dolci e salate

Un pò pop, un pò vintage, molto colorati e sopratutto buonissimi! Loro sono i cantucci made in Tuscany della Maison di panificazione, Vannino. Una storia di buon cibo che inizia nel lontano 1932 nelle verdi colline intor...
04 mag 2022

Coda nera, il salmone affumicato di qualità che fa bene

Dal sapore delicato e ricercato, privo di coloranti, additivi, zuccheri e a basso contenuto di grassi. Lui è una creatura delle acque dell’estremo nord della Norvegia. Stiamo parlando del Salmone Coda Nera, il salmone af...
03 mag 2022

Biscottificio Antonio Mattei: colore, viaggio e buon gusto

Colore, voglia di viaggiare, spensieratezza condivisa, tutti atout che ritroviamo nella filosofia della premiata fabbrica di biscotti made in Tuscany, Antonio Mattei. Ora al Cibus di Parma, li abbiamo incontrati all’ulti...
29 apr 2022

Lombardia - Merate (Lecco): GranAria

Nuovo fiocco in casa di Cristian Marasco (1), uno dei più importanti pizzaioli del nord Italia, proprietario di tre ristoranti a Merate, Bonate Sopra e Garlate, a cavallo delle province di Lecco e Brescia e detentore di ...
27 apr 2022

Firenze e dintorni: torna Enogastronomica in una veste unica

Un format assolutamente inedito quello che tra alcuni giorni animerà Firenze e provincia. Stiamo parlano della tre giorni di Enogastronomica 2022 (13-15 maggio) che, per un weekend, porterà 15 chef (1) tra i più celebrat...
25 apr 2022

Toscana - Castoglioncello (LI), la cucina vincente de “Il sorpasso"

Un film cult nella storia del cinema italiano e non solo, stiamo parlando del celeberrimo “Il sorpasso” capolavoro di Dino Risi che fotografa un tempo ed un’Italia ormai perduti, con protagonisti il mattatore Vittorio Ga...
24 apr 2022

Identità Milano 2022: terza giornata

Fuochi d’artificio per la giornata conclusiva di Identità golose. Sul palco Massimo Bottura (1), Riccardo Camanini, Virgilio Martinez, Enrico Bartolini, Dabiz Munoz, Soren Ledet, un vero parterre de rois. Essendo stata u...
24 apr 2022

Identità Milano 2022: seconda giornata

Inizio col botto della seconda giornata di Identità golose in svolgimento al Mico Fiera Milano. Due strepitose lezioni a cura di Carlo Cracco e Antonia Klugmann. Lo chef vicentino titolare di Cracco in Galleria, accompag...
21 apr 2022

Identità Milano 2022: primo giorno di congresso

Il futuro è oggi: questo è il leit motiv della diciassettesima edizione del Congresso Internazionale Identità Milano (1). Dopo due anni di pandemia e il dramma della guerra che stanno tuttora sconvolgendo il mondo della ...
18 apr 2022

Firenze - Il mondo in tavola con la Scuola Cordon Bleu

Si sa, la cucina peruviana è un’eccellenza planetaria, non ultimo il riconoscimento del World's 50 Best Restaurants che, proprio nel 2021, è andato alla chef 34enne di Lima Pía León e ne conferma l’indubbio livello. Piat...
18 apr 2022

Milano - Wagamama, il format di cucina panasiatica

La primavera ha portato con sé una gran voglia di ripartenza, di socialità, di condivisione. È tutto un fermento di nuove aperture in giro per la città meneghina: lasciarsi alle spalle le difficoltà della pandemia è più ...
18 apr 2022

Milano - Zotto, ristorante argentino con casa de tango

Miguel Angel Zotto, il coreografo di tango più famoso al mondo, trasferitosi ormai molti anni fa a Milano che considera la sua seconda patria, ha creato un locale che porta il suo nome concepito come un ristorante tipico...
13 apr 2022

Firenze - Torna Enogastronomica

Una tre giorni da non perdere assolutamente. Da venerdì 13 a domenica 15 maggio, segnatevi in agenda, con doppia sottolineatura, Enogastronomica (1), la manifestazione dedicata alle produzioni d’eccellenza (2) del panora...
09 apr 2022

Firenze - Il gelato artigianale della Maestra Gelatiera Cinzia Otri

Il periodo è quello giusto: le giornate si allungano, la temperatura, a parte qualche colpo di coda stagionale, si alza. E poi le restrizioni che finalmente si allentano regalandoci un pò di sana e ritrovata normalità. P...
07 apr 2022

Noberasco 1908 - Il buongiorno di gusto si vede dalla… vetrina!

Ristoranti, caffetterie, gelaterie, negozi di moda, siamo nella così detta "Via delle Centovetrine" alias Via Gioberti, l’autentico cuore dello shopping fiorentino. E proprio all’inizio di questa strada brulicante di vit...
04 apr 2022

Varese - Nuova Pizzeria Fra Diavolo

Lo scorso primo aprile è stata una data importante per il brand Fra Diavolo, insegna che sforna una delle migliori 20 pizze artigianali al mondo (1), segnando il debutto (2) di una nuova apertura nel centro della città d...
03 apr 2022

Venezia Mestre - Il gusto degli italiani è servito!

Non potevamo non darne notizia in quanto questa mostra ci tocca nel profondo. Il cibo e l’arte della tavola (1) sono al centro dell’esposizione “GUSTO! Gli italiani a tavola. 1970-2050”, al M9 - Museo del ’900 di Venezia...
03 apr 2022

Milano - Blue Note, un’esperienza da vivere!

Una delle esperienze più coinvolgenti che si possono fare unendo cena e concerto come nei classici locali jazz newyorkesi è, in esclusiva europea, tutta da gustare nel locale milanese Blue Note (1), in Via Pietro Borsier...
02 apr 2022

Pasqua 2022 - Colombe Di Stefano: la Sicilia in tavola che emoziona

Colomba, simbolo di pace e mai come ora se ne avverte la necessità. Ma anche un'indubbia pace dello spirito e del palato, tanto maggiore quanto più inusitata nelle particolarità che ci vengono proposte dalla regione ital...
31 mar 2022

Firenze - Al Dolce Emporio per inedite coccole al palato

Tra i numerosi protagonisti del buon cibo e del buon bere dell'appena trascorso Salone del gusto fiorentino, una nota di merito va certamente alla boutique gourmet dell'Oltrarno fiorentino (1), Dolce Emporio. Chef Fabio ...
30 mar 2022

“Marrazzo Collezioni”, la nuova linea pack di design

Il gusto non solo al palato è certamente un tratto distintivo del loro DNA. Casa Marrazzo, azienda produttrice di conserve made in Salerno, che coniuga tradizione familiare, genuinità delle materie prime e amore per il ...
30 mar 2022

Pasqua 2022 - Le immancabili prelibatezze

Il pranzo primaverile più atteso è imminente. Pasqua è alle porte e così il dolce protagonista della tavola, tra uova gourmet (1), soffici colombe, dalle classiche a quelle dal gusto inedito, fino a coniglietti vari, son...
29 mar 2022

Sicily Fest London, l’enogastronomia della Sicilia protagonista a Londra

A più di due anni dall’ultima edizione che ha coinvolto oltre 40mila visitatori, torna la settima edizione di Sicily Fest London, l’unica fiera enogastronomica londinese interamente dedicata alla Sicilia (1).  Dopo il f...
29 mar 2022

Pasqua 2022 - "Chocolate is the answer!" by Charlotte Dusart

Questa del 2022 per Charlotte Dusart è la terza Pasqua a Milano: dopo tre anni intensi resta sempre più valido il mantra che accompagna la presentazione delle sue collezioni stagionali: “Chocolate is always the answer!“ ...
27 mar 2022

FIS Sardegna premia gli oli evo sardi

Sabato 26 marzo 2022 presso la sede FIS (Fondazione Italiana Sommelier) della Sardegna, in via Meucci a Cagliari, si è svolta la premiazione degli oleifici che si sono aggiudicati le prestigiose Cinque Gocce della Guida ...
26 mar 2022

Cagliari - Palazzo Doglio: L’Osteria del Forte

La primavera è appena iniziata e Alessandro Cocco, Executive Chef dell’Osteria del Forte a Palazzo Doglio, ha scelto di darle accoglienza proponendo il suo nuovo menu. Una sapiente selezione di piatti, studiata nel detta...
25 mar 2022

Toscana - Officine Gullo e Scuola Tessieri insieme

Un luogo dalle tante anime dove il design, il buon cibo, il lusso e l'armonia a 360° si incontrano per esperienze sensoriali inedite. Succede da Officine Gullo House, location di eccezione nel cuore di Firenze, in Piazza...
25 mar 2022

Sardegna - Azienda Agricola Manca

L’Azienda Agricola Manca di Alghero è stata ritenuta tra le 100 migliori imprese agricole d’Italia sostenibili grazie al progetto Novolivo, che ha previsto la messa a dimora di 600 ettari di nuovi oliveti con l'applicazi...
25 mar 2022

Milano - Caffè Triennale si veste di nuovo

Triennale Milano, una delle più prestigiose istituzioni d’arte e design Milanesi, nell’ottica di rendere ancora più piacevole e completa l’esperienza di visita, rinnova la propria caffetteria (1), dando vita a uno spazio...
23 mar 2022

Pasqua 2022 - Volano le colombe firmate Loison

Con la Pasqua alle porte le colombe (1) spiccano finalmente il volo. Stiamo parlando delle dolci prelibatezze che saranno protagoniste sulle tavole italiane domenica 17 aprile. E ancora una volta il nostro interesse “pla...
22 mar 2022

Libri da gustare - Cucinare in Medio Oriente

Una passione mi divora. Da sempre. Il Medio Oriente. Circa 9 milioni di km tra paesaggi montani e marini da mozzare il fiato, un complesso mosaico di genti e culture diverse. Libano, Egitto, Siria, Giordania, Yemen etc… ...
:: Intervista ::
20 mar 2022

Ucraina: da Parabiago (Mi) il pane solidale giallo e blu per la pace

Matteo Cunsolo, maestro panificatore della  Panetteria di Parabiago, provincia di Milano, presidente dell’associazione panificatori di Confcommercio di Milano e provincia, dedica il pane con la bandiera dell’Ucraina (1 -...
18 mar 2022

Firenze - Taste N. 15, ed è subito bontà!

Ne abbiamo già dato notizia con una preview dedicata pochi giorni fa. Torna Taste (1), il Salone del gusto fiorentino alla Fortezza da Basso per deliziare appassionati del settore, buyer, curiosi, promuovendo la cultura ...
15 mar 2022

Milano - Olio Officina Festival

Torna, in presenza, dal 17 al 19 marzo al Palazzo delle Stelline in Corso Magenta 61 a Milano, la tre giorni dedicata all’olio e ai condimenti (1). Una straordinaria kermesse (2) a ingresso libero con laboratori di assag...
15 mar 2022

Firenze - Aspettando Taste 2022, dal 26 al 28 marzo

Presto in scena le aziende a Taste 2022: un vero teatro di assaggi (1) si profila goloso e ricco dal 26 al 28 marzo, negli ambienti della Fortezza da Basso. Tante le novità "sul piatto" (2), ma anche eventi e lifestyle d...

SPUNTI DI VISTA

EDITO

Pensavamo fosse un brutto sogno. Una possibilità molto remota se non inammissibile. Che non ci avrebbe mai toccato anche indirettamente. La guerra (1). Solo scriverla o pronunciarla mette i brividi. Ci lascia interdetti, basiti, increduli. Con i suoi assurdi scenari e il suo linguaggio riaffiora dalla storia nel cuore dell’Europa. Copri fuoco. Bombardamenti. Vittime civili. Bambini disperati. Gente alla ghiaccio e senza cibo per ore interminabili. Code di carri armanti. Le sanzioni economiche che pesano sempre di più. L’indomabile resistenza ucraina. E poi migliaia di