19 lug 2021

Csaba dalla Zorza e Consorzio Prosciutto San Daniele

C’era anche lei, la regina del food e del bon ton Csaba dalla Zorza. Scrittrice e presentatrice tv seguitissima sui social è stata una presenza di spicco alla tappa torinese del tour “Aria di San Daniele Pic-Nic” (1), l’...
17 lug 2021

Toscana - Ritorna “A Tavola sulla Spiaggia”

29 anni e non sentirli quelli dell’evento che concilia food e glamour in Versilia. Stiamo parlando di “A tavola sulla spiaggia” gara gastronomica “stellata” (1) che andrà in  scena rispettivamente il 28 luglio in Capanni...
16 lug 2021

Tavoledoc, il modo nuovo di viaggiare nella gastronomia

Nella bellissima sede del Bulk Mixology Bar, gestita dallo chef stellato Giancarlo Morelli, all’interno del prestigioso Hotel Viu a Milano si è tenuto il lancio (1) di questa intrigante iniziativa editoriale. Cucina di q...
15 lug 2021

Dalla terra alla brace, in Toscana si può

Caron dimonio, con occhi di bragia, loro accennando, tutte le raccoglie, batte col remo qualunque s’adagia. (Inferno, 109-111)  La brace, che mistero, mai assente in letteratura: dalla simbologia infernale dantesca, ...
15 lug 2021

Voglia di piccante? La nuova salsa messicana by Orco

Quel tocco che fa la differenza. E’ proprio il caso di dirlo quando si tratta di salse, creme, condimenti etc. Sono un elemento per nulla banale che sia l’apporto gustativo al piatto della pausa pranzo, il kit pronto all...
13 lug 2021

Firenze - Artigianato e Palazzo: “Ricette di famiglia”

I fiorentini e non solo l’hanno già inserito in agenda. L’appuntamento imperdibile come ogni anno è quello della mostra Artigianato e Palazzo presieduta da Sabina Corsini con Neri Torrigiani, un vero cult che va in scena...
13 lug 2021

Milano - Jacopo Autieri, giovane imprenditore guida Pizzeria Nazionale

Abbiamo già parlato di Pizzeria Nazionale (1), quando aveva ripreso il servizio delivery apprezzandone l’originale scelta di proporre due tipi di pizze (2), una soffice alla napoletana e una croccante alla romana, cotte ...
11 lug 2021

Sardinia Food Awards: tutti i premiati dell’edizione 2021

Duecentocinquantasei aziende partecipanti da tutta l’Isola, più di sessanta premi o menzioni distribuiti nelle varie categorie di fronte ad una elevatissima qualità dei prodotti: questi alcuni dei numeri dei Sardinia Foo...
06 lug 2021

Firenze - Il nuovo Jardin di Riva Lofts by La Ménagère

La zona è quella dell'Isolotto e proprio qui succede una sorta di miracolo o quello che non ti aspetti. Pochi metri di via Baccio Bandinelli ed ecco che si apre al numero 98 uno scenario quasi onirico tra un fabbricato d...
05 lug 2021

Sardegna - Cucina.eat: riconferme e belle novità

Cucina.eat fa network con i gelati di Fenu, i cocktail di Spirits Boutique e le preziose miscele torrefatte in proprio di Caffè dell’arte specialty coffe (1). Eh sì: Cucina.eat rilancia consolidate collaborazioni, come ...
02 lug 2021

Vetrina Toscana - La ripresa passa dal turismo enogastronomico

Ormai è assodato il turismo enogastronomico in ascesa già da qualche tempo, è ora più che mai leva eccezionale per ripartire con forza e lasciarsi alle spalle la triste parentesi Covid. Lo dicono le statistiche e lo conf...
27 giu 2021

Storie di successo: il salame d’asino by Il Chiaramontano

In Sicilia lo fanno meglio. Certo, non è una novità, sopratutto nel settore enogastronomico, riscontrare delle eccellenze al palato che rendono quest’isola una meta imperdibile per bon vivant e cultori del buon cibo. E, ...
26 giu 2021

Cagliari - Ristorante Sa Pischera e la guida “Nonturismo/Giorgino"

Il mare, le reti, il lavoro dei pescatori. Il chiacchiericcio che dal porto si riverbera nelle stradine strette e acciaccate che salgono ripide verso il centro della città. Cagliari è animo verace, è storia locale che...
25 giu 2021

Riapre a Bologna Fico, la Disneyland del cibo italiano

Il Bel Paese, finalmente in zona Bianca. Ciò significa tornare alla convivialità che da sempre è uno dei simboli dell’Italian way of life e che si esplica soprattutto davanti ad un buon piatto. Ecco dunque che Fico (1), ...
:: Intervista ::
18 giu 2021

Marco Tola, lo chef supercreativo per cui solo “il cielo è il limite”

Marco Tola è uno chef sardo operativo all’estero, in Olanda per la precisione, da diversi anni. Ha iniziato a lavorare in cucina a 20 anni con la missione di essere creativo, non smettere mai di imparare e di sperimentar...
17 giu 2021

Firenze - Dove mangiare? “Golden View” riapre i battenti

Mettete insieme una posizione da sogno, una location di gran gusto e piatti buoni e belli da vedere, ed ecco che la formula si delinea subito vincente. Siamo in prossimità del Ponte Vecchio con vista a perdita d’occhio s...
16 giu 2021

Zafferano Krokos Kozanis DOP - Preziosi stimmi in cucina

Ci sono ingredienti in cucina che non possono mai mancare. Il basilico, i limoni, le cipolle, le olive nere etc. E, da meneghina doc, mi sento di aggiungere lo zafferano (1), spezia tra le più ricche di gusto e proprietà...
14 giu 2021

“Ode alle cipolle”, il ricettario che mancava…

Il profumo del cibo, c’è forse di meglio e di più confortevole? L’aroma del caffè la mattina, il ragù della nonna, il pane appena sfornato, tutti sentori che parlano di comfort e di felicità. E poi c’è il soffritto. Sì, ...
14 giu 2021

Novità al palato made in Tuscany by Savini Tartufi e Trattoria da Burde

Una joint venture molto golosa e di sicuro appeal. Stiamo parlando di due pilastri del buon cibo made in Tuscany: Savini Tartufi e Trattoria da Burde, simbolo della cucina toscana a Firenze (1 - 2). Al centro di questo c...
14 giu 2021

Cagliari - Heinz Beck inaugura gli eventi di Palazzo Doglio

Appuntamento molto gourmet martedì 29 giugno con il tristellato Heinz Beck, uno degli chef più acclamati a livello mondiale e padrone di casa de “la Pergola” a Roma, per l’inaugurazione della kermesse Notti Stellate, t...
09 giu 2021

Firenze - L’happy hour di qualità si fa da Dolce Emporio

Convivialità ritrovata anche se sempre con alcune regole da rispettare, food addicted, bon vivant e raffinati cultori di autentiche delikatessen del bel Paese e non solo, segnatevi in agenda due appuntamenti settimanali ...
08 giu 2021

18 giugno - Giornata internazionale del picnic

L’occasione è il world day dedicato a quell’attività tra il ludico e il gourmet che forse più di tutte ci è mancata: il picnic (1). Certo, il meteo non sempre clemente di questa primavera capricciosa, non invitava a lun...
07 giu 2021

Nocciolata Crunchy firmata Rigoni di Asiago

Coccola time! Al palato è anche meglio… Delicata e accattivante al contempo è la nuova nata in casa Rigoni di Asiago: Crunchy, la varietà di Nocciolata, crema spalmabile bio con croccante granella di nocciole tostate (1)...
07 giu 2021

Modena - Lo Chef Luca Marchini presenta “Ri-partenza"

Un nuovo percorso culinario, un iconico omaggio all’attualità, ai pensieri che questi mesi hanno alimentato: “Ri-partenza è il risultato di spunti condivisi con i miei ragazzi, di ricerca su ingredienti diversi, ma anche...
27 mag 2021

Torino - Diventare Maestro del Gusto: ecco il bando

Scade domenica 13 giugno la candidatura per entrare nell’elenco delle eccellenze enogastronomiche torinesi. La partecipazione è gratuita e prevede, dopo una attenta selezione, il coinvolgimento delle imprese in molte ini...
26 mag 2021

Chianti - Osteria del Brolio: legame con il territorio e creatività nel piatto

Ci accoglie il Barone Francesco Ricasoli, vero gentiluomo dotato di fascino aristocratico in un mondo in continuo cambiamento. Doti ormai rare di questi tempi che, quando si incontrano, non passano inosservate. Siamo all...
25 mag 2021

E’ l’ora del formaggio made in Bergarder

La tradizione bavarese che incontra l’innovazione di prodotto e la capacità di vedere lontano, questi gli atout di un brand consolidato del settore caseario. Stiamo parlando di Bergader che, da oltre un secolo, porta sul...
24 mag 2021

Nuovo Executive Spa Hotel di Fiorano Modenese (MO)

Di questa oasi del gusto e non solo ne abbiamo già parlato 9 febbraio 2021 QUI, dopo una nostra visita al ristorante EXÉ per gustare le prelibatezze in carta. Era in epoca cross pandemica e la struttura stava lavorando, ...
24 mag 2021

OrtoRomi - Nel regno del fresco e del salubre

Non chiamatelo solo contorno. Sarà perché è perfetta per una pausa pranzo veloce o è un must per chi dell’alimentazione ne fa un'occasione in primis salutare, la verdura sta attraversando un momento di consumo importante...
19 mag 2021

La Liguria in tavola con "Se Ghe Pensu Challenge"

Cucina ligure che passione! E' proprio il caso di dirlo, i piatti di questa prelibata regione del nord Italia sono un vero tripudio di bontà, spesso a base di verdure. Per non parlare dei tanti panificati, uno fra tutti ...
16 mag 2021

A Identità Golose Milano la "Trattoria ai due platani"

Con il ritorno della zona gialla in tutta Italia, molte delle abitudini di socialità che avevamo smarrito a causa della pandemia stanno ritornando fruibili. Tra queste il piacere di cenare al ristorante. E, tra le esperi...
14 mag 2021

Il tocco "ruvido" e leggero della pasta Sgambaro

La pasta è il surrogato della carezza materna, chi potrebbe negarlo? Ed ecco che nell'anno e mezzo in cui il mondo è stato stravolto da una pandemia di cui solo ora se ne vede l'uscita, questo comfort food ha rappresenta...
10 mag 2021

Crema Spalmabile all’Arachide Salata by La Perla di Torino

Una vera regina, non c'è che dire. Lei è la nuova Crema Spalmabile all’Arachide Salata firmata La Perla di Torino (1). Morbida, cremosa (2) e di una bontà che crea dipendenza, è l'ultima creazione della Maison piemontese...
:: Intervista ::
10 mag 2021

Mondo ortofrutticolo - Intervista a Serena Pittella di AOP Luce

Senza essere rigorosi vegetariani o vegani, è giusto sapere che in Italia la tradizione alimentare si avvicina molto a un regime gastronomico dai connotati “verdi”. Basta guardarsi intorno, non sono pochi, infatti, gli s...
10 mag 2021

Nuovo tre coni del Gambero Rosso conquista i milanesi

Aperto solamente dal 27 luglio scorso, in via Giovanni da Procida 24, a due passi dal quartiere super trendy di City Life, la golosa gelateria Crema, in poco più di 10 mesi, ha letteralmente fatto innamorare la città (1 ...
07 mag 2021

Torna l'ape - La proposta di Euro Company

Arachidi, mandorle, anacardi, noci peccan, chicchi di caffè tostato (1). E ancora... nocciole della Tuscia, noci di Sorrento (2) etc. Solo un assaggio per una lista che potrebbe continuare a lungo. Stiamo parlando del gr...
04 mag 2021

"Bye bye voglia di dolce"

L'irresistibile voglia di dolce, alias dipendenza, è cosa ormai nota ma pochi lo dichiarano apertamente o comunque preferiscono "passare oltre" tanto, gli zuccheri possibilmente raffinati, sono parte "normale" e assodata...
04 mag 2021

Panettone tutto l'anno? Salato è meglio

Lo diceva il grande e compianto maestro Gualtiero Marchesi (e lo ribadisce anche lo chef Davide Oldani) che il Panettone è un dolce che andrebbe goduto tutto l'anno e non consumato solo per la ricorrenza natalizia. E se...
03 mag 2021

Girolomoni - Pasta, un ritratto tutto italiano

Da qualche tempo, il gusto di casa nostra meglio se corredato da ingredienti di qualità e possibilmente freschi ha per lo più il sopravvento a tavola. Per fortuna, mi sento di aggiungere e là dove per esigenza di tempo o...
02 mag 2021

Milano - Ritorna "Identità Golose Milano"

Tutti pronti per l'attesissimo "Identità Golose Milano"? La kermesse per gli addetti al lavoro e opinion leader con al centro le proposte dei grandi chef torna ad accogliere il pubblico negli spazi di via Romagnosi 3 con...

SPUNTI DI VISTA

EDITO

Fine delle vacanze. Parei, zoccoli e costumi lasciano il posto ad abiti e pantaloni. Si riparte (1). Per l’ufficio, però. Ebbene, tutto questo ricordando che, come diceva Confucio, “Scegli il lavoro che ami e non lavorerai neppure un giorno in tutta la vita”. Non possiamo che augurarvi che sia così e se non lo fosse, non è mai troppo tardi per cambiare o per ripensare a quel progetto da tempo nel cassetto. Certo, lo scenario (2) attuale tra inflazione, rincari e crisi climatica spinge a un sentiment di pessimismo diffuso, ...