11 mar 2021

Milano - Nuovo emporio di Olio Carli

Inaugurato da pochi giorni un nuovo format della prestigiosa azienda olearia ligure totalmente rinnovato. Un ambiente più luminoso, molto ben ripartito, razionale ma anche intrigante che invoglia a provare la vasta scelt...
08 mar 2021

Il magico mondo dei biscotti di Monica Papagna

"Un biscotto al giorno", forse non toglie il medico da torno ma certamente solleva il morale e fa ritrovare quel sorriso che, di questi tempi, è prezioso. E poi sa di casa, di "tenerezza", di tea time con le amiche, di c...
:: Intervista ::
05 mar 2021

Woman-Power: Valentina Picca Bianchi

Presidente della Fipe Donne (Associazione italiana pubblici esercizi), leader del settore della ristorazione, intrattenimento e turismo con un milione di addetti, 46mld €, membro di Confcommercio. Classe '77, laureata in...
05 mar 2021

Olitalia - “Mica pizza e fichi” torna su La7

Segnatevi la data del 7 marzo perché, ogni domenica alle 11.35, torna su La7 "Mica pizza e fichi" (1), il format dedicato a uno dei simboli dell’identità culturale italiana, la pizza. Il talentuoso Tinto accompagnerà pe...
05 mar 2021

Toscana - All'Isola d'Elba debutta "Food for Trash"

Mens sana in corpore sano, lo dicevano già i latini. Non c'è bisogno di grandi imprese o sforzi titanici per mantenersi in forma: mezz'ora al giorno di camminata costante può fare la differenza se, per impegni vari, il t...
04 mar 2021

Obesity Day: ritrovare il peso forma

La dieta è l’obiettivo di più di un italiano su tre (36%) nel 2021 dopo un anno segnato dal Covid che ha costretto in molti a rinunciare all’attività sportiva e rimanere più tempo in casa, anche a cucinare. E’ quanto eme...
04 mar 2021

I saperi e sapori di Gesico

La trasmissione La Voce della Scuola presenta il libro sabato 6 marzo 2021 alle 15 in diretta streaming sulle piattaforme StreamYard e Facebook. Curata dai docenti Diego Palma e Claudio Ninna, ormai è entrata nel novero ...
03 mar 2021

Pasqua 2021: mai senza Colomba

Ci risiamo... come sarà l'imminente Pasqua? "Diversa", anche quest'anno più limitata, sopratutto per quanto riguarda il primo lungo weekend primaverile di festa, consueta occasione di gite e pic nic fuori porta. Penalizz...
28 feb 2021

Tartufo bianco pregiato per la prima volta coltivabile

Il Tuber Magnatum Pico, ovvero il Tartufo bianco (1) pregiato italiano è da sempre il più raro e costoso, arrivando - nelle aste che si tengono ogni anno ad Alba - a raggiungere i 50.000 € all'etto! Viene raccolto esclus...
:: Intervista ::
27 feb 2021

Woman-Power: Sara Checchi

Competenza, professionalità e gentilezza: queste le caratteristiche, unite ad una forte determinazione che hanno permesso a Sarà Checchi (1), partita da un paese nel Lazio, di scalare i vertici della ristorazione mondial...
26 feb 2021

Claudia Fraschini - La Divina Commedia è servita

Che il sommo poeta diventasse il centro di un manuale di cucina proprio non ce lo aspettavamo. Un inedito di nome e di fatto, dove l'autrice Claudia Fraschini cuoca di Cookin’ Factory e appassionata di fotografia, prende...
25 feb 2021

Pasqua 2021 - Colomba Morelli: il "dolce" gusto a regola d'arte

L'alta pasticceria che diventa alchimia del gusto. Succede con il brand Toscano Morelli che con il lievitato primaverile per eccellenza, e cioè la Colomba, "sforna" per la gioia dei gourmand e non solo, un dolce bello e ...
23 feb 2021

Milano - L’aperitivo si fa leggenda al Camparino in Galleria 

Pochi locali al mondo possono affermare di avere fatto la storia dell’aperitivo come il Camparino in Galleria a Milano. In questo gioiello dell'accoglienza di livello, da più di cento anni, si celebra il rito meneghino d...
21 feb 2021

FoodLab - Il salmone della tracciabilità e dell'eccellenza

Che il pesce sia un alimento sano è fuori discussione, tanto che i consumi negli anni sono costantemente aumentati frutto di una maggior consapevolezza volta a scegliere un'alimentazione il più possibile "pulita". Basti ...
20 feb 2021

Campionato Mondiale del Pesto genovese

Torna il campionato più "verde" e gustoso dello Stivale. Stiamo parlando della VIII^ edizione del Campionato Mondiale di Pesto (1 - 2) che si svolgerà sabato 20 marzo in forma totalmente digitale per ragioni di sicurezza...
:: Intervista ::
15 feb 2021

Woman-Power: Eleonora Cozzella

Eleonora Cozzella (1) è una firma autorevole del giornalismo enogastronomico, una di quelle professioniste che, in un contesto prettamente maschile, ha saputo farsi strada grazie alla sua professionalità e perseveranza (...
14 feb 2021

Sardegna - Il gelato gastronomico e gli chef d’alta cucina

Puntare sempre più in alto è la cifra stilistica di Fabrizio Fenu, maestro gelatiere, vincitore di numerosi premi e riconoscimenti nazionali e internazionali, originario di Marrubiu (OR), sardo verace e al tempo stesso c...
11 feb 2021

Milano - San Valentino da DistrEAT

Tempo di festeggiamenti per gli innamorati anche in tempi di pandemia: l’essere in zona gialla permette finalmente di pranzare in sicurezza al ristorante e la coincidenza della festa dell’amore con la domenica in questo ...
10 feb 2021

Michelle Obama e l'educazione alimentare

Ex First Lady Michelle ha sempre sponsorizzato l’educazione alimentare, prestando il proprio autorevole endorsement a molte iniziative volte ad insegnare, in primis ai suoi connazionali, un sano stile alimentare, ricco d...
10 feb 2021

Firenze - Dove mangiare? La scelta vegetariana di 5eCinque

Se sentite la necessità di un press lunch con proposte semplici o anche meno semplici, genuine, sopratutto buone e senza troppi sensi di colpa economici, un luogo decisamente meritevole a Firenze è da 5eCinque, in piazza...
07 feb 2021

L'Ultima fetta di Lucia Carniel

Una consapevolezza maturata nel tempo. Una scoperta del sé arrivata dopo anni e numerose esperienze di lavoro, più o meno gratificanti. Ancora... Capire a un certo punto che la vita, quella vera, quella che ci rappresent...
:: Intervista ::
05 feb 2021

Sandwich che passione. Intervista a Davide Scappini

Modenese, Davide Scappini (1) si definisce, a ragione, "sandwich creator"; Instagrammer, nel suo profilo troviamo il motto "Tutto quello che è gourmet tra due fette di pane"... Lo abbiamo intervistato sulle sue creazion...
05 feb 2021

Ristorante Element - L'oriental attitude a Firenze

Diciamola tutta, la zona non è propriamente tra le più affascinanti e "glamour" della città del Giglio. Di più... siamo tra Firenze e Prato nell'enclave industriale di poco appeal per un tête-à-tête romantico davanti a u...
04 feb 2021

Pausa pranzo sana e su misura

Modelli alimentari corretti e una cultura del cibo legata alla salute. Questo l'obiettivo comune di Elior, realtà ristorativa e ASAND, Associazione tecnico Scientifica dell’Alimentazione, Nutrizione e Dietetica Insieme, ...
31 gen 2021

Insetti a tavola? Futuro o follia?

Formiche, farfalle, bruchi, grilli etc. se questi insetti diventassero anche solo in parte gli ingredienti base del nostro menù quotidiano (1 - 2 - 3), il ciclo alimentare umano potrebbe essere più sostenibile. E' l'opin...
31 gen 2021

S.Pellegrino Young Chef Academy Monitor 2021

L'opinione degli chef emergenti conta (1). Lo sa bene il progetto di respiro internazionale S.Pellegrino Young Chef Academy, volto a valorizzare la futura generazione di talenti della gastronomia. In particolare, lo scor...
29 gen 2021

Sardegna on air - Videolina: “Oggi al mercato”

Ogni venerdì - a partire da oggi 29 gennaio - alle 12,45 con repliche durante la giornata, per 10 settimane complessive, andranno in onda delle pillole di storia e cultura del cibo di Sardegna, un dialogo tra la conduttr...
27 gen 2021

Il fiore della cucina toscana di Paolo Piazzesi

Paolo Piazzesi (Firenze 1949) firma un’opera originale e piacevole da leggere, ben più di un ricettario, direi una summa della cultura gastronomica toscana popolare (1 - 2); la facilità di scrittura gli deriva anche dall...
18 gen 2021

Sardegna - Upper House: l'innovativo progetto di Simona Deschino

Conosciutissima a Cagliari come food blogger, influencer e organizzatrice di eventi privati, Simona Deschino si è lanciata a capofitto in un progetto che neppure il Covid è riuscito a fermare, il suo nuovo locale Upper H...
18 gen 2021

Le iniziative di Too Good To Go non si fermano

Il 2020 si è caratterizzato come un anno particolare anche per le festività natalizie, complici le restrizioni di movimento, l’obbligo di evitare assembramenti e tavolate numerose, il che ha portato ad una riduzione dei ...
18 gen 2021

Fa freddo? Al via il pieno di frutta e verdura

Chi dice che i centrifugati o gli estratti di frutta e verdura siano un must sopratutto d'estate? Certo, le giornate torride di luglio o agosto "chiamano" naturalmente questi sani e dissetanti beveroni (1 - 2) ma anche d...
18 gen 2021

Olio di Sardegna DOP + Carciofo Spinoso DOP

La Cooperativa Agricola Valle del Coghinas e l’azienda San Giuliano insieme per valorizzare due eccellenze che rappresentano l’anima e l’identità gastronomica sarda: carciofo spinoso e olio extravergine, entrambi certifi...
14 gen 2021

Dal 17 gennaio, l'arte si mangia agli Uffizi

"Uffizi da mangiare" è il nuovo format, tra capolavori artistici e gastronomici che, ogni domenica a partire dal  17 gennaio, andrà in scena sul canale Facebook delle Gallerie. L'idea è decisamente appetitosa: un video i...
13 gen 2021

Peperoncini in cucina? Sì, ma attenzione alle tante varietà!

Se amate il piccante o comunque i peperoncini sono spesso presenti nei vostri piatti, non potete mancare il libro monografico della giornalista e food stylist Sandra Longinotti "Peperoncini, 32+1 varietà da scoprire" (1)...
11 gen 2021

Zuppe, pane e vellutate, what else?

Scaldare il cuore oltre che lo stomaco. Questo è ciò che fa il comfort food, quel cibo particolarmente indicato per la stagione fredda e piovosa. Ed ecco che la domanda sorge spontanea... Tra i piatti più confortevoli co...
10 gen 2021

Riso, cereale versatile e "divertente"

Riso che passione (1). Ma parlando delle numerose varietà che lo caratterizzano, quanto in realtà ne sappiamo? Dal Carnaroli, al Vialone Nano e all'Arborio, fino al Basmati, per citarne solo alcuni. Premesso, infatti, ch...
07 gen 2021

"Sano Davvero" - La salute vien mangiando...

Mettete insieme due donne con la D maiuscola, determinate e grandi esperte del loro settore, ed ecco una proposta editoriale da non mancare. Il libro in questione è il bel cartonato edito Eifis, "Sano davvero" (1 - 2) e ...
07 gen 2021

Pizzerie d’Italia 2021 Gambero Rosso

Quale miglior modo per iniziare per il gusto giusto il 2021 se non sfogliare la preziosa Guida Pizzerie d’Italia di Gambero Rosso (1 - 2)? Che finiamo dopo le ferie natalizie in zona bianca, la più desiderabile, gialla ...
05 gen 2021

Sane e buone letture

Il cibo ama la salute certo, ma anche la bellezza (1). Lo insegna molto bene la biologa nutrizionista Veronica Pacella nella sua ultima fatica editoriale "La nutrizione della bellezza" edita L'età dell'Acquario (2). Paro...
05 gen 2021

Milano - TuttoFood slitta ad ottobre 2021

Tuttofood Milano, la manifestazione B2B globale e innovativa dell’ecosistema agroalimentare (1 - 2 - 3), posticipa il tradizionale appuntamento di maggio ad ottobre 2021, nei giorni dal 22 al 26. L'obiettivo è di coglier...

SPUNTI DI VISTA

EDITO

I colori iniziano a cambiare, accompagnando le giornate che si fanno più corte (1). Giardini e foreste si vestono di “nuovo”, rosso e oro le tinte dominanti, gloria e sfarzo non sono mai così evidenti come ora (2). Si muta, noi con loro verso l’inverno? No grazie, non ancora almeno. C’è la stagione di mezzo, affascinate e misteriosa: l’Autunno più intimo, più cosy che invita a rannicchiarsi tra le mura domestiche con una corroborante tazza di tè caldo (3) o una prima vellutata fumante (4). E’ il momento ideale per cogliere...