27 mar 2022

FIS Sardegna premia gli oli evo sardi

Sabato 26 marzo 2022 presso la sede FIS (Fondazione Italiana Sommelier) della Sardegna, in via Meucci a Cagliari, si è svolta la premiazione degli oleifici che si sono aggiudicati le prestigiose Cinque Gocce della Guida ...
26 mar 2022

Cagliari - Palazzo Doglio: L’Osteria del Forte

La primavera è appena iniziata e Alessandro Cocco, Executive Chef dell’Osteria del Forte a Palazzo Doglio, ha scelto di darle accoglienza proponendo il suo nuovo menu. Una sapiente selezione di piatti, studiata nel detta...
25 mar 2022

Toscana - Officine Gullo e Scuola Tessieri insieme

Un luogo dalle tante anime dove il design, il buon cibo, il lusso e l'armonia a 360° si incontrano per esperienze sensoriali inedite. Succede da Officine Gullo House, location di eccezione nel cuore di Firenze, in Piazza...
25 mar 2022

Sardegna - Azienda Agricola Manca

L’Azienda Agricola Manca di Alghero è stata ritenuta tra le 100 migliori imprese agricole d’Italia sostenibili grazie al progetto Novolivo, che ha previsto la messa a dimora di 600 ettari di nuovi oliveti con l'applicazi...
25 mar 2022

Milano - Caffè Triennale si veste di nuovo

Triennale Milano, una delle più prestigiose istituzioni d’arte e design Milanesi, nell’ottica di rendere ancora più piacevole e completa l’esperienza di visita, rinnova la propria caffetteria (1), dando vita a uno spazio...
23 mar 2022

Pasqua 2022 - Volano le colombe firmate Loison

Con la Pasqua alle porte le colombe (1) spiccano finalmente il volo. Stiamo parlando delle dolci prelibatezze che saranno protagoniste sulle tavole italiane domenica 17 aprile. E ancora una volta il nostro interesse “pla...
22 mar 2022

Libri da gustare - Cucinare in Medio Oriente

Una passione mi divora. Da sempre. Il Medio Oriente. Circa 9 milioni di km tra paesaggi montani e marini da mozzare il fiato, un complesso mosaico di genti e culture diverse. Libano, Egitto, Siria, Giordania, Yemen etc… ...
:: Intervista ::
20 mar 2022

Ucraina: da Parabiago (Mi) il pane solidale giallo e blu per la pace

Matteo Cunsolo, maestro panificatore della  Panetteria di Parabiago, provincia di Milano, presidente dell’associazione panificatori di Confcommercio di Milano e provincia, dedica il pane con la bandiera dell’Ucraina (1 -...
18 mar 2022

Firenze - Taste N. 15, ed è subito bontà!

Ne abbiamo già dato notizia con una preview dedicata pochi giorni fa. Torna Taste (1), il Salone del gusto fiorentino alla Fortezza da Basso per deliziare appassionati del settore, buyer, curiosi, promuovendo la cultura ...
15 mar 2022

Milano - Olio Officina Festival

Torna, in presenza, dal 17 al 19 marzo al Palazzo delle Stelline in Corso Magenta 61 a Milano, la tre giorni dedicata all’olio e ai condimenti (1). Una straordinaria kermesse (2) a ingresso libero con laboratori di assag...
15 mar 2022

Firenze - Aspettando Taste 2022, dal 26 al 28 marzo

Presto in scena le aziende a Taste 2022: un vero teatro di assaggi (1) si profila goloso e ricco dal 26 al 28 marzo, negli ambienti della Fortezza da Basso. Tante le novità "sul piatto" (2), ma anche eventi e lifestyle d...
12 mar 2022

Il Carciofo spinoso di Sardegna DOP sbarca a Lugano

Il nostro made in Italy più autentico non smette di mietere successi oltralpe, rendendoci fieri nel mondo. Così, anche il Carciofo spinoso di Sardegna DOP (1) vola in Svizzera, a Lugano (2), insieme ad altre eccellenze s...
08 mar 2022

Milano - La famiglia di Artico Gelateria compie 10 anni!

Il 10 marzo 2022 è una data importante per una delle migliori gelaterie d’Italia (1), premiata coi 3 coni del Gambero Rosso. Compie infatti 10 anni il primo punto vendita meneghino, lo storico locale in via Lambertenghi ...
08 mar 2022

Olitalia riconosce il talento del ristorante Josto di Cagliari

Un plauso alla famiglia Fais (1) proprietaria del ristorante Josto di Cagliari. Durante la presentazione dell’edizione 2022 della Guida ai Ristoranti di Identità Golose, infatti, Olitalia, l’azienda forlivese che da oltr...
07 mar 2022

Toscana da bere e gustare - Torna “Chianina & Syrah”

Il periodo è quello giusto. Marzo in Toscana, annovera tutta una serie di appuntamenti del buon bere e del buon cibo da non mancare. Così le Anteprime di Toscana dopo lo scorso BuyWine per un inizio di Primavera decisame...
06 mar 2022

Firenze - Sosta gourmet al Dolce Emporio

Un pò c’era mancata, ammettiamolo. Stiamo parlando della boutique del buon cibo e del buon bere dell’Oltrano fiorentino, il Dolce Emporio dello chef stellato Fabio Barbaglini (1). Finalmente, infatti, la bottega storica ...
02 mar 2022

Firenze - Il caffè, quello vero, si gusta da Ditta Artigianale

Un’impresa di successo, non c’è che dire, quella di Ditta artigianale. Dal 2014 ad oggi, sono tre le caffetterie aperte nel centro storico di Firenze e una di prossima apertura in Canada. Ricerca della qualità prima di t...
27 feb 2022

Fresco di stampa! “Il buongiorno si vede dal croissant”

Poetico e “soffice” al contempo, a tratti anche “croccante”, certamente gustoso, a tal punto che già dalla prima pagina crea dipendenza proprio come quei dolce friabilissimi, dal ripieno vellutato che, appena assaggiati,...
25 feb 2022

Colazione al bar in calo? La risposta dei baristi

“Un caffè e una brioche, grazie”. Comincia così prima ancora di buongiorno la mattina degli italiani al bar (1). O almeno prima del Covid. Per molti è un rito, gli stranieri la gradiscono quando sono in Italia, è comunqu...
24 feb 2022

Natruly, azienda spagnola: il dolce cioccolato senza zuccheri

Il consumo di cioccolato non conosce stagioni, nel periodo invernale, però, diventa una tentazione irrinunciabile. Come fare, dunque, per soddisfare questa “voglia“ senza eccedere? Un'idea intelligente e performante arri...
23 feb 2022

Tempo di bilanci in Casa Loison…

In attesa delle colombe pasquali ormai alle porte, ecco una veloce “trasvolata” sui recenti bilanci in casa Loison (1), big player veneto del settore prodotti da forno che, dal  1938 gratifica i palati di ogni dove con d...
17 feb 2022

Sardegna - Il nuovo Centro Studi Nazionale della Cultura Enogastronomica

Inaugurazione fatta, ora avanti tutta con gli eventi. Martedì 15 febbraio a Poggio dei Pini, bella località collinare nel Comune di Capoterra (CA), ha inaugurato il “Centro Studi Nazionale della Cultura Enogastronomica e...
17 feb 2022

Sardegna - A Cagliari, la cena a 4 mani di Laura e Rita

Ogni giovedì un evento culinario (1). Qualcosa di goloso, certo, ma anche di cultural-gastronomico. È questo il manifesto di Laura Sechi (2), talentuosa chef patronesse di Vita Nova, nella centrale via Sassari a Cagliar...
17 feb 2022

Salute e alimentazione: un connubio imprescindibile

Mangiar sano aiuta. E tanto. Lo sa bene la signora Lucia (1 - 2) che, seduta, racconta del male di cui ha sofferto in passato e che si è ripresentato, con una metastasi, dopo sei anni. Fino a quel momento, non aveva mai ...
16 feb 2022

Ristorazione e altri comparti - Facciamo il punto con L’Osservatorio Confimprese-EY

L’Osservatorio permanente sull’andamento dei consumi nel settore ristorazione (1), ma anche abbigliamento e retail non food, elaborato da Confimprese-EY, evidenzia una nuova battuta d’arresto nel mese di gennaio 2022, ch...
:: Intervista ::
16 feb 2022

“Divorami”, meraviglie fatte cioccolatino by Jose Farelo

Galeotta fu la Pandemia. Lui è Jose Farelo (1), giovane imprenditore caraibico, fiorentino d’adozione che, proprio in questi ultimi 2 anni, ha dato vita a un dolce progetto gastronomico fatto di straordinari cioccolatini...
:: Intervista ::
14 feb 2022

Incontro con Alessandra Nannini, Food Strategy & Development Manager

Alessandra Nannini (1), manager raffinata, stratega di food, nell’intervista ci parla del suo ruolo innovativo all'interno della multinazionale Nhood con un focus sull’importanza della riqualificazione urbana che passa, ...
13 feb 2022

San Valentino - Nuove tavolette di cioccolato Valrhona

Cosa c'è di più romantico per la festa degli innamorati del cioccolato firmato Valrhona (1 - 2), l'azienda leader, preferita dai pasticceri e dagli chef più prestigiosi? Le loro iconiche tavolette si arricchiscono di nuo...
10 feb 2022

San Valentino - Stupisci con COSAPORTO.IT.

San Valentino chiama “dolcezza” in tutti i sensi. E anche a tavola per una cena a lume di candela “comme il faut”, è d’obbligo coccolare al palato il proprio partner in nome dell’amore. Come? A Firenze, non si può ignora...
07 feb 2022

Cagliari - San Valentino: cibi afrodisiaci e cucina romantica

A casa o in ristorante San Valentino 2022 sarà speciale. Perché le coppie hanno voglia di festeggiare, in grande stile, con la formula fine dining. È una delle tendenze che si sta affermando per questo prossimo San Valen...
07 feb 2022

Milano - El Porteno Prohibido: cucina argentina e spettacolo

La voglia di uscire e fare cose nuove, ora che la pandemia sta lentamente lasciando le nostre vite, è diventata un must. El Porteno Prohibido a Milano in via Macedonio Melloni 9 permette di vivere una esperienza unica ed...
07 feb 2022

Toscana - San Valentino, dove mangiare? Ristorante La Terrazza

San Valentino è ormai alle porte, avete pensato come rinnovare con il vostro partner “l’amor che move il sole e l'altre stelle”? Ebbene, se siete a Firenze o dintorni, un tête-à-tête gourmet, di stile e in un contesto d...
03 feb 2022

Milano - Ristorante Bon Wei: il capodanno cinese e l’Amarone

L’inizio del mese di febbraio coincide con il capodanno cinese e come da tradizione viene festeggiato con un menu celebrativo. Il 2022 è l’anno della tigre e in particolare di quella d’acqua che ricorre solo ogni 60 anni...
02 feb 2022

Tenute Allegretti: punto fermo dell’olivicoltura italiana di qualità

L’olio extravergine di oliva piace e piace sempre di più (1): lo dimostra l’ingente e sempre crescente domanda che ne fa un prodotto ormai premium (2) e non solo da mero condimento. Certo, nell’anno appena trascorso non ...
02 feb 2022

Doppio Malto, il format di birra artigianale e cucina

Doppio Malto, nato pochi anni fa ad Erba, in provincia di Como, è uno degli esempi più fulgidi di successo nella ristorazione degli ultimi tempi. Grazie alla sua originale formula, ha visto sempre nuove aperture non solo...
01 feb 2022

Risotto à porter? A Roma si può…

Arriva il risotto da passeggio e sbarca in anteprima nella capitale (1). Stiamo parlando di un nuovo format vocato a una ristorazione veloce, gustosa e sopratutto sana. Sì, avete capito bene, una sorta di fast food che s...
:: Intervista ::
19 gen 2022

Il cuoco dei Presidenti: Pietro Catzola

Cambiano i Presidenti della Repubblica, ma lui rimane. Mentre fervono i preparativi e si moltiplicano gli incontri politici per la vicinissima e cruciale elezione del prossimo Presidente della Repubblica Italiana, interv...
17 gen 2022

Comfort food, il ricettario che scalda il cuore

La parola comfort domina incontrastata. Un mood che piace e che pare essere il leitmotiv dell’anno appena iniziato. Qualunque sia il settore, il calore, la flessibilità o comodità sono elementi che ritroviamo nella moda ...
15 gen 2022

Novità! Kit risotto ready to cook by Benessere Italiano

Un kit risotto pronto all’uso di una qualità che sorprende e convince al primo assaggio. Si tratta della gamma pratica e veloce, dei risotti, ognuno in porzione da due, di Benessere Italiano gourmet (1). Un assortimento ...
05 gen 2022

Tea time? Con dei Bucatini all’Amatriciana è meglio…

Fatta salva la perplessità iniziale, una sana curiosità invita ad andare oltre le proprie rigidità e approfondire una tematica a dir poco inconsueta. Questo è normalmente ciò che succede quando ci si ritrovi a sfogliare ...

SPUNTI DI VISTA

EDITO

I colori iniziano a cambiare, accompagnando le giornate che si fanno più corte (1). Giardini e foreste si vestono di “nuovo”, rosso e oro le tinte dominanti, gloria e sfarzo non sono mai così evidenti come ora (2). Si muta, noi con loro verso l’inverno? No grazie, non ancora almeno. C’è la stagione di mezzo, affascinate e misteriosa: l’Autunno più intimo, più cosy che invita a rannicchiarsi tra le mura domestiche con una corroborante tazza di tè caldo (3) o una prima vellutata fumante (4). E’ il momento ideale per cogliere...